Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:24

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

«Певец Святой Руси»

06.04.2013 13:28

В рамках торжеств в честь 400-летия Династии Романовых в Доме иконы и живописи имени С.П. Рябушинского в Москве православный клуб «Русский паломник» провёл вечер «Певец Святой Руси – Царский поэт Сергей Бехтеев», в котором приняли участие почитатели творчества Сергея Бехтеева из Москвы, Воронежа, Орла, Одессы.

Ведущие вечера – директор Бехтеевского фонда Владимир Невярович и руководительница клуба «Русский паломник» Наталья Назарова – смогли создать неповторимую домашнюю атмосферу в интерьерах музея на фоне картин художников русской школы живописи, портретов Царской Семьи. На вечере выступили писательница Алла Дьякова, фотохудожник Геннадий Малофеев, авторы-исполнители песен на стихи С.С. Бехтеева игумен Мефодий (Герб), Вячеслав Капорин, Евгений Фокин, Анастасия Горохова, Наталья Орехова.

Ожидается, что «бехтеевские торжества», открытие в Москве, 20 апреля продолжатся в Орле в торговом центре «Водолей» в павильоне, в котором сейчас проходит выставка «За Веру, Царя и Отечество» состоится вечер памяти орловского дворянина, поэта Русского Зарубежья Сергея Бехтеева. В нём примут участие лауреаты и участники Фестиваля православной, военной, патриотической песни и поэзии «Святой Георгий», который откроется в этот день в Орле в Молодежном центре «Полёт».

Сергей Сергеевич Бехтеев родился 7 апреля 1879 г. в селе Липовка Елецкого уезда Орловской губернии в старинной дворянской семье. Отец поэта, тоже Сергей Сергеевич (1844-1911), был довольно известным человеком – видным деятелем дворянства и членом Государственного Совета, он открыл в Ельце первый в России хлебный элеватор. Будущий поэт получил образование в Императорском Александровском Лицее, где учился А.С.Пушкин. В 1903 г., по окончании Лицея, издал первый сборник стихов, который посвятил Государыне Императрице Марии Федоровне. Служил в Кавалергардском полку, имел чин корнета. С началом Мировой войны был в действующей армии, дважды ранен, лечился в Дворцовом лазарете. Тяжело переживал падение монархии, прекрасно понимал суть происходившего – предательство генералитетом своего Государя. Его стихи "Молитва", "Россия", "Боже, Царя сохрани", "Верноподданным" и "Святая ночь" через графиню А.В.Гендрикову были переданы Царской Семье в Тобольск. За эти стихи, при чтении которых Государь Николай II невольно прослезился, поэт получил от Царя Благодарность. Участник Белого движения, входил в состав Главного Совета Всероссийской народно-государственной партии, основанной В.М.Пуришкевичем на Белом Юге, в ноябре 1920 г. покинул Россию. В 1920-29 гг. жил в Сербии. В 1923 г. в Мюнхене с помощью Ф.В.Винберга издал сборник "Песни русской скорби и слез". В 1925 году в Ницце вышел автобиографический роман в стихах Бехтеева "Два Письма". В 1926 г. в Белграде издавал газету "Русский стяг", в 1927 г. вышла его книга стихов "Песни сердца". С конца 1929 по 1954 г. Бехтеев жил в Ницце. В 1934 г. в Ницце вышел сборник стихов "Царский гусляр". В 1949, 1950, 1951 и 1952 гг. вышли четыре его итоговых сборника стихов "Святая Русь". До 1946 г. он был ктитором домового храма Державной иконы Божией Матери, который находился под юрисдикции Московской Патриархии. Похоронен на русском кладбище Кокад в Ницце.

Источник Версия для печати