Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:11

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Русские в Литве отметили годовщину присоединения Прибалтики к Российской империи

17.04.2013 00:02

15 апреля 2013 года исполнилось 218 лет со дня подписания российской императрицей Екатериной II манифеста, согласно которому Курляндия и Литва присоединялись к Российской империи. Таким образом под властью государства Российского оказалась вся территория Прибалтики.

После присоединения к России дворянство Прибалтики без каких-либо ограничений получило права и привилегии российского дворянства. Более того, остзейские немцы (преимущественно – потомки немецких рыцарей из Лифляндской и Курляндской губерний) были если не более влиятельной, то, во всяком случае, не менее влиятельной, чем русские, национальностью в Российской империи. Многие сановники империи имели остзейское происхождение.

К 1917 году прибалтийские земли делились на Эстляндскую (центр в Ревеле – ныне Таллин), Лифляндскую (центр – Рига), Курляндскую (центр в Митаве – ныне Елгава) и Виленскую губернии (центр в Вильно – ныне Вильнюс). Губернии характеризовались большой смешанностью населения: к началу XX века в губерниях проживало около четырёх миллионов человек, примерно половина из них была лютеранами, около четверти – католиками, примерно 16% – православными.

В Российской империи население прибалтийских губерний никогда не подвергалось какой-либо дискриминации. Наоборот, в Эстляндской и Лифляндской губерниях крепостное право было отменено, например, гораздо раньше, чем в остальной России, – уже в 1819 году. При условии знания русского языка для местного населения не было никаких ограничений при приёме на государственную службу.

Источник Версия для печати