Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:09

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Самарский памятник Императору Александру II, демонтированный большевиками, ищут на дне Волги

13.04.2013 14:41

В Самаре водолазы приступили к поискам на дне реки Волги памятника Императору Александру II. Скульптура была демонтирована на главной площади города в 1918 году и с тех пор о ее судьбе ничего не известно.

Инициатор акции, профессор Самарского государственного архитектурно-строительного университета, заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян рассказал: «В самарских архивах мне так и не удалось найти сведений о том, что же стало с памятником, куда его дели после демонтажа. Расплавить его не могли, поскольку заводы в то время не работали, распилить такую огромную бронзовую скульптуру тоже проблематично, это было бы в любом случае известно и отражено в архивах. Поэтому я не исключаю, что памятник был попросту сброшен в Волгу».

Профессор отметил, что есть договоренности с дайверами и водолазами-любителями, которые согласились бесплатно начать поиски скульптуры на дне Волги. Специалисты оценивают шансы по поиску памятника как очень высокие.

В самом сердце Самары, на Алексеевской площади на постаменте от памятника Государю Императору Александру II Освободителю с 1927 года и по сей день стоит памятник Ленину.

Памятник Императору Александру II был изготовлен из бронзы на народные пожертвования одним из лучших российских скульпторов Владимиром Шервудом. Церемония открытия памятника в 1889 году превратилась во всенародный праздник. Приезжавшие в Самару люди единодушно признавали, что это лучший памятник Императору из тех, что стояли в волжских городах. По углам постамента из финского гранита располагались четыре символические фигуры. Это черкес, ломающий шашку (символ покорения Кавказа); болгарка, благодарившая царя за освобождение своей страны; среднеазиатская женщина, сбрасывающая чадру, и русский крестьянин, осеняющий себя крестным знамением (символ освобождения от крепостной зависимости).

Памятник был так красив и так много значил для города, что даже большевики, когда пришли к власти в семнадцатом году, не посмели сразу уничтожить его. Существует несколько версий того, какова участь памятника после 1918 года. По одной из них, памятник зарыли в каком-то из самарских двориков, по другой – отправили на переплавку, по третьей – утопили в Волге.

Источник Версия для печати