Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:46

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Царском Селе в память о Екатерине I вырастили померанцевое дерево

17.04.2013 23:50

В год 400-летия Дома Романовых в Государственном музее-заповеднике «Царское Село» членам императорской семьи уделяют особое внимание. Помимо организации специальных выставок, сотрудники музея отмечают дни рождения коронованных владельцев легендарной императорской резиденции.

5 (15) апреля 1684 года на свет появилась Екатерина I - вторая жена Петра I и первая хозяйка Царского Села. В честь знаменательного события в Царском Селе подготовили настоящий органический подарок.

В память об Екатерине I в музее-заповеднике вырастили померанцевое дерево и разместили его в Парадной Голубой гостиной Екатерининского дворца. Здесь находится портрет императрицы, поэтому сотрудники музея символически передали дерево ей в дар. Ранее подобные растения пользовались большой популярностью среди членов императорской семьи.

«Померанцевые деревья появились в Петербурге как заморские диковины практически одновременно с первыми величественными дворцами и особняками. Их наличие в интерьерах или садах свидетельствовало о высоком статусе владельца. И, кроме того, говорило о том, что молодая столица – европейский город: покои коронованных особ Европы традиционно наполнялись ароматами померанцевых цветов», - отмечают в музее.

Необходимо отметить, что померанцы любят тепло и не приспособлены к тяготам сурового российского климата. Несмотря на это, растения удавалось выращивать: для померанцев строились деревянные, а позднее каменные оранжереи. В одном из таких помещений появилось нынешнее растение, оно было выращено в музейном комплексе «Верхние теплицы», специально к 329-летней годовщине со дня рождения императрицы Екатерины I.

Источник Версия для печати