Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:55

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Новороссийске открыли памятник, посвящённый эвакуации Белой армии

14.04.2013 17:32

В Новороссийске открыли памятник, посвящённый самой трагической странице Гражданской войны в России – эвакуации Белой армии. Бронзовая скульптурная композиция, изображающая белого офицера и его коня, получил название «Исход»

Памятник посвящён событиям 1920 года – эвакуации из Новороссийска Белой армии и казачества. Эвакуация офицеров и их семей проходила в панике, погибли несколько сотен человек. Историки назвали это «новороссийской катастрофой».

– Решение увековечить это событие – долг памяти людям, которые погибли в годы Гражданской войны за свою Родину. Этот памятник – напоминание проходят по человеческим сердцам и судьбам, – сказал глава города Владимир Синяговский.

Прообразом фигуры офицера послужил известный персонаж Владимира Высоцкого из фильма «Служили два товарища». Автор скульптуры – новороссийский художник Александр Суворов – напомнил эпизод из картины: конь бросается в воду за уходящим судном. Белый офицер вынужден пристрелить своего боевого друга.

Монумент, высота которого вместе с постаментом составляет 7 м, установлен на набережной города, где почти 100 лет назад случились эти события.

Напомним, что первый в России памятник белому офицеру – георгиевскому кавалеру, герою Первой мировой войны и одному из основателей Белого движения на Юге России генералу Сергею Маркову – был установлен в 2003 году в городе Сальск. А 13 апреля 2013 года в Краснодаре откроют памятник лидеру Белого движения на юге России Лавру Корнилову, который был убит при штурме Екатеринодара 13 апреля 1918 года.

Версия для печати