Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:44

Среда, 14 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Перми открылись две выставки, посвященные 400-летию Дома Романовых

03.04.2013 11:24

В Пермском краеведческом музее начали работу две экспозиции, посвященные 400-летию Дома Романовых.

На выставке «Романовы: люди и судьбы. Из коллекций Пермского краеведческого музея» представлены материалы из собрания музея, большинство из которых редко или никогда не экспонировались в его залах. Это портреты Членов Дома Романовых, оружие с вензелями Русских Императриц и Императоров Елизаветы Петровны, Екатерины II, Александра I и Николая I, образцы декоративно-прикладного искусства. В частности, представлен платок с набивным рисунком со сценами подвига И.Сусанина и ручной работы ворсовый ковер «Выбор царской невесты». Выставлены также уникальные книжные памятники (издание Соборного уложения 1649 года, первый том рукописи В.Н. Шишонко «Пугачевский бунт» с посвящением Великому Князю Владимиру Александровичу), серебряные и медные монеты и др.

Центральное место на выставке отведено трагическим страницам истории династии Романовых, связанных с Пермским краем, в частности, с убийством в 1918 году Великого Князя Михаила Александровича.

Кроме того, в музее открылась фотовыставка «Празднование 300-летия Дома Романовых», которое происходило в 1913 году. Романовские торжества охватили тогда всю страну – это был всенародный праздник. Эти события не обошли стороной Пермскую губернию, власти которой, понимая значимость данного момента, не поскупились на пышное украшение зданий и учреждений, устройство иллюминаций и фейерверков.

В 1913 году в Кострому, где в марте 1613 года был призван на царство Михаил Федорович Романов, состоялся визит императора Николая II. Фотографии придворного фотографа Карла Буллы, предоставленные Костромским музеем-заповедником, расскажут посетителям музея о пребывании царской семьи в Костроме.

Источник Версия для печати