Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:43

Суббота, 17 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Рыбинске открылась выставка «Дом Романовых. Цари, личности, люди»

28.04.2013 18:28

В Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открылась выставка «Дом Романовых. Цари, личности, люди».

Материалы экспозиции охватывает 400-летнюю историю Дома Романовых, царствовавшего в России на протяжении более чем 300 лет. При этом самодержавно правившие цари всегда были важнейшим фактором в жизни страны, в значительной степени определяя направление ее развития. Вместе с тем каждый из них был человеком со своими индивидуальными особенностями, привязанностями.

И на выставке каждый из них предстает и как государственный деятель, о чем рассказывают указы и манифесты, юбилейные медали, и как частный человек, о котором поведают портреты и отзывы современников.

Почти вся выставка основана на материалах музейной коллекции. Наряду с экспонатами, знакомыми каждому посетителю музея, такими, как кресло, поднесенное жителями Рыбной слободы Императрице Екатерине II в 1767 году, или прекрасные царские портреты, здесь можно увидеть много нового. Это гравюры, в XVIII-XIX веках выполнявшие роль современной фотохроники новостей (так можно будет в подробностях увидеть коронацию Александра II), произведения искусства, украшенные императорской символикой.

Здесь немало вещей, которых непосредственно касалась рука того или иного представителя Дома Романовых: документы и целые тексты, написанные ими, графин из собственного сервиза Николая I. Для многих станет сюрпризом то, что целый ряд хорошо известных музейных картин был когда-то собственностью Членов Императорской Фамилии.

О жизни Дома Романовых после 1917 года рассказывают фотографические материалы, предоставленные Канцелярией Главы Дома Романовых, в том числе фотографии с автографами Главы Российского Дома Императорского Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и ее сына, Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича.

На открытии выставки присутствовали праправнук Александра III Павел Куликовский и руководитель Московского общественного комитета по 400-летию Дома Романовых Алексей Староверов, представители Рыбинской епархии. Выставка продлится до 24 июня.

Источник Версия для печати