Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:17

Понедельник, 12 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Харькове открылась фотовыставка «Святые Царственные Дети»

23.04.2013 12:26

В Харьковской областной филармонии состоялось открытие фотовыставки «Святые Царственные Дети», посвященной 400-летию Дома Романовых и светлой памяти Святых Царственных Страстотерпцев.

Организаторами фотовыставки выступили благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» и ХООО «Русь Триединая» при поддержке: генконсульства РФ в Харькове.

Выставочная деятельность фонда «Возрождение культурного наследия» имеет своей целью изменить общественное мнение о святой Царской Семье, показать людям через фотографии и подлинные документы титанический труд, совершенный святым Царем Николаем II во имя своей страны. Без понимания своей истории трудно выбрать правильные шаги в настоящем. Искусство фотографии дает все возможности пропустить историю через себя, увидеть это потерянное величие, расставить ориентиры, понять, кто мы, что мы потеряли. На протяжении уже более 25 лет сотрудники фонда, собирали исторические артефакты, ставшие сейчас основой коллекции. Это большой фонд фотоснимков (более 8000), на которых изображены представители Династии Романовых, а также национальные герои.

Фотовыставка рассказывает о детях Императора Николая II: Великих Княжнах Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии, а также о Наследнике Цесаревиче и Великом Князе Алексее Николаевиче.

На выставке представлено много фотографий из личных альбомов Государыни Императрицы Александры Федоровны и ее близкой подруги фрейлины Анны Вырубовой, уникальные и редкие снимки из частных коллекций и собрания фонда. Эти кадры представляют зрителю, как росли, взрослели и трудились на благо Родины дети Императора Николая II. Фотографии детей на фоне дворцов и парков, их игры и забавы, паломничества, участие в воинских парадах и смотрах, церковных богослужениях, снимки царских игрушек, классных комнат и спален. Часть экспозиции посвящена воспитанию Наследника Престола Цесаревича Алексея Николаевича, или, как называли Его в Семье, «Солнечного лучика», который очень добросовестно готовился к ответственному служению на благо своего народа.

В ноябре 1894 года состоялась свадьба Императора Николая II и Гессенской принцессы Алисы, за месяц до этого события принявшей Православие и нареченной Александрой Федоровной. Спустя год после свадьбы родилась первая дочь, которую назвали Ольгой. Она стала «отцовской дочкой» и унаследовала Его форму глаз, немного вздернутый романовский нос, замечательную физическую силу и сильный, твердый характер. Через полтора года у Ольги появилась сестра Татьяна. В 1899 году родилась третья дочь Мария, а в 1901 году четвертая дочь Анастасия.

В 1904 году на свет Божий появился долгожданный Наследник Престола Цесаревич Алексей. У многих вызвало удивление имя новорожденного, но Император объяснил, что выбрал это имя в честь любимого Им Царя Алексея Михайловича Тишайшего. Он стал центром жизни Царской Семьи – «дорогим солнечным лучиком», вымоленным после богомолья на прославление к святому преподобному Серафиму Саровскому.

«Всего лучше чувствовал себя Николай II в тесном семейном кругу. Жену и детей он обожал. С детьми состоял в тесных дружеских отношениях, принимал участие в их играх, охотно совершал с ними прогулки и пользовался с их стороны горячей, неподдельной любовью. Вообще более идеальной семейной обстановки, нежели та, которая была в царской семье, представить себе нельзя. На почве общего разложения семейных нравов, как русского, так и западноевропейского обществ, семья русского самодержца представляла столь же редкое, сколь и сияющее исключение» - написал в своих мемуарах начальник Канцелярии Императорского двора А.А.Мосолов.

Великие Княжны любили писать письма и подписывали их четырьмя буквами – ОТМА: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. По свидетельству современников, скромность и простота были их отличительными чертами. Эти качества воспитывались с раннего возраста и касались всего быта девочек, начиная со спартанской обстановки в их комнатах и кончая туалетами. В Царской Семье в основе воспитания лежала глубокая религиозность родителей, которую они сумели передать детям.

Флигель-адъютант Императора А.А.Мордвинов как-то сказал о Наследнике Алексее Николаевиче: «У него было то, что мы, русские, привыкли называть золотым сердцем. Он легко привязывался к людям, любил их, старался всеми силами помочь, в особенности тем, кто ему казался несправедливо обиженным. У него, как и у родителей, любовь основывалась главным образом на жалости. Несмотря на его добродушие и жалостливость, он, без всякого сомнения, обещал обладать в будущем твердым, независимым характером. Так же как и его отец, и его сестры, он чрезвычайно любил природу своей родины и все русское».

Промыслом Божиим как жила эта Семья в любви и полном согласии друг с другом, так и взошла она вся вместе на Голгофу. Дети Императора пришли в этот мир всего на мгновение: старшей дочери в год гибели было 22, младшей исполнилось только 17, а Цесаревич не дожил до 14 лет.

Источник Версия для печати