Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:51

Воскресенье, 18 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В.П.Водолацкий

Фото: В.П.Водолацкий

Виктор Водолацкий: Мы в любом случае добьёмся, чтобы имя палача Свердлова было убрано с казачьей земли

10.04.2013 12:24

Донские казаки призвали переименовать улицы, названные в честь деятелей революции.

Прежде всего, речь идёт об улицах, носящих имя Якова Свердлова. Стереть с карт городов и посёлков память о нём казаки требуют по политической причине: именно Свердлов в 1919 году подписал печально известный декрет о расказачивании, в результате чего на Дону были расстреляны тысячи казаков, пишет газета «Аргументы и факты».

«Улица, носящая имя Свердлова, – боль для всех казаков. Это примерно, как если бы какая-то улица называлась в честь Гитлера, – заявил по этому поводу заместитель атамана Всевеликого Войска Донского по идеологии Виктор Демьяненко. – Мы не раз уже поднимали вопрос о её переименовании, но решение так и не было принято. Говорят, что переименовать улицу очень сложно, хотя, на мой взгляд, всё это не более чем оправдания. Несколько лет назад в Белой Калитве уже была переименована Свердловская улица. Ничего страшного не случилось: власти договорились с паспортным столом – там сделали специальное окно, выделили сотрудников и люди, жившие на прежней Свердловской, без всяких очередей и потери времени оформили новые документы. Так что всё дело лишь в желании».

«Сейчас мы пытаемся добиться переименования нескольких улиц в Каменске. Этот город в годы Гражданской войны стал центром казачьего сопротивления. И то, что ряд улиц и переулков носит имена убийц казаков, на наш взгляд, является глумлением над памятью предков», – заявил Виктор Демьяненко.

Подтвердил слова своего заместителя в интервью «Русской линии» и сам атаман Всеволикого войска Донского, депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий. «Мы в любом случае добьёмся, чтобы имя палача Свердлова было убрано с казачьей земли, – заявил казачий генерал. – Начиная с 2002 года, с принятием на Большом круге Всевеликого войска Донского обращения к главам субъектов, на территории которых находится наше войско, мы добиваемся того, чтобы на казачьей земле не было улиц имени Свердлова, человека, который повинен в геноциде казаков».

 «За это время была проведена определенная работа – у десятка городов и населенных пунктов убраны наименования улиц казачьих палачей, им возвращены исторические названия или присвоены новые, – продолжил Виктор Водолацкий. – К примеру, в городе Азове решением депутатов городской думы семь лет назад ул. Свердлова была переименована в ул. Новошевченко, в честь знаменитого писателя, который написал трилогию Азова. Также и в других городах и районных населенных пунктах, станицах убраны эти названия. Но эта работа ещё продолжается, потому что некоторые главы говорят, что они не готовы к этому финансово, и им надо компенсировать затраты на то, чтобы поменять почтовые адреса, изготавливать таблички, и многие другие вопросы».

По словам атамана Всеволикого войска Донского, инициативу донцов «поддержали на Тереке и на Кубани». «Эта работа продолжается, но она связана в большей степени не с идеологическим обоснованием возвращения исторических названий улицам, что является для нас приоритетным, а с финансовой стороной. В большинстве случаев, власти с пониманием относятся к начинаниям казаков. И поэтому, каждое хуторское, станичное или районное казачье общество должно более активно проводить работу по сбору средств, определять суммы затрат на переименование и вместе с депутатами городских и районных дум продолжать эту работу».

Источник Версия для печати