Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:04

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Кадр из фильма

Фото: Кадр из фильма "Россия, которую мы сохранили" Фото предоставлено Госфильмофондом

Фильмы о Доме Романовых отправятся из Москвы в Ниццу

01.05.2013 14:36

Кинонеделя «Романовы и Россия» завершилась в Москве. Она была приурочена к 400-летию воцарения Дома Романовых на российском престоле.

В кинотеатре Госфильмофонда «Иллюзион» можно было увидеть «Воцарение Дома Романовых» Василия Гончарова и Петра Чардынина, «Петра Великого» Василия Гончарова и Кая Гансена, «Царскую охоту» Виталия Мельникова, «Поручика Киже» Александра Файнциммера, «Бедный, бедный Павел» Виталия Мельникова, «Русский ковчег» Александра Сокурова, «Цареубийцу» Карена Шахназарова и другие.

В рамках Кинонедели состоялась презентация второго, дополненного издания фильмографического справочника «На троне и на экране» Евгения Барыкина.

– На протяжении трёхсот лет носителями власти в России явились Романовы. Мы попытались рассмотреть, насколько на протяжении этого периода власть и народ были едины, а насколько и почему расходились в своих устремлениях, особенно в те смутные времена, когда власть оказывалась на краю пропасти, и куда она всё-таки рухнула, и что получила Россия взамен после этого падения, – сказал директор Госфильмофонда Николай Бородачев.

Размышления на эту тему продолжатся в июне во французской Ницце. Там состоится международная кинопрограмма Госфильмофонда России, приуроченная к 400-летию Дома Романовых. Кроме обширной основной сетки кинопоказов, для взрослых и детей запланированы концерты фольклорных коллективов. Предварительное согласие о своём участии дали княгиня Мария Владимировна Романова и её сын князь Георгий Михайлович, Жерар Депардье, Фанни Ардан, Марина Влади, Никита Михалков, Алексей Петренко, Святослав Бэлза. Ведутся переговоры о присутствии представителей русской диаспоры во Франции, а также представителей Русской православной церкви.

Источник Версия для печати