Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:53

Воскресенье, 18 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Глава Дома Романовых за установку памятника адмиралу Колчаку в Омске

17.05.2013 21:30

Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна считает целесообразной установку в Омске памятника адмиралу А.В. Колчаку. При этом Её Величество отметила, что не является сторонницей переписывания истории и сноса памятников советской поры.

Отвечая на вопрос корреспондента «СуперОмска» об отношении к дискуссионной идее установки в Омске памятника одному из лидеров Белого движения, Императрица сказала, что в целом одобряет эту инициативу:

«Увековечивать таких видных деятелей необходимо, потому что это – наша история. По этой же причине не нужно сносить памятники тем, кто воевал с противоположной стороны. У нас большая земля, места на ней хватит для того, чтобы почтить память всех участников этой трагической эпохи», – отметила Государыня.

Позицию Российского Императорского Дома по данной проблеме разъяснил и директор Канцелярии Е.И.В. Александр Закатов:

«Российский Императорский Дом не участвовал в Гражданской войне. Под влиянием пропаганды было принято считать, что Белое движение было монархическим, но это не так. Оно было разнородным и в значительной части революционным. И со стороны белых, и со стороны красных были и герои, и палачи. Может быть, если при обсуждении установки памятника Колчаку вспомнить, что он был ещё и замечательным полярным исследователем и выдающимся флотоводцем времен Первой Мировой войны, эта идея вызовет меньше споров».

Инициатива открытия в Омске памятника адмиралу А.В. Колчаку активно обсуждается в Омске не первый год. Более того, сама скульптура уже изготовлена и оплачена. Однако место и сроки установки памятника до сих пор не определены. Участники официального соцопроса высказались за установку памятника, но против резко выступают местные коммунисты. В спорной ситуации городские власти заняли невнятную позицию. Мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил, что сначала нужно решить, кому ставить памятник – полярному исследователю, политическому деятелю или герою Первой Мировой войны, а уже в зависимости от этого администрация выберет место для монумента.

Источник.: "СуперОмск"

Версия для печати