Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:52

Воскресенье, 18 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Под Санкт-Петербургом восстановлены памятники Императору Петру I и каменотесам братьям Спиридоновым

27.05.2013 12:14

24 мая на старинном кладбище в Путилове был открыт отреставрированный родовой некрополь семьи братьев Спиридоновых - скульпторов и каменотесов, соорудивших памятник Императору Петру Великому неподалеку - в Красных Соснах.

Стоит отметить, что Мемориал открыт рядом с воссоздаваемым храмом Тихвинской иконы Божией Матери.

Освящение и поминальную молитву совершил клирик петербургского собора Владимирской иконы Божией Матери иерей Александр Прокофьев. Он отметил, что такие важные дела, как восстановление памятника Царю-реформатору и семейного захоронения авторов этого памятника - украшение года, посвященного 400-летию Дома Романовых, и поблагодарил за бескорыстную деятельность предпринимателя Грачью Погосяна, чьими трудами все это было сделано. 

Напомним, что в 1845 году путиловские крестьяне - братья Михаил, Никита, Николай и Афанасий Спиридоновы - на свои средства соорудили памятник Царю на месте, где он отдыхал во время похода из Нотебурга в Ниеншанц. Монумент на высоком левом берегу Невы вблизи Ладожского озера по праву считался одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербургской губернии. К нему совершались крестные ходы, у него служили литии, поминая Государя и петровских солдат. В годы Великой Отечественной войны знаменитый мемориал в Красных Соснах был разрушен, а в 2012 году началось его воссоздание. 

Открытие памятника в Красных Соснах запланировано на 9 июня - день рождения Императора Петра I.

Источник Версия для печати