12:53

Четверг, 28 мар. 2024

В Сербии перезахоронят останки Королевы Югославии Марии Карагеоргиевич

08.05.2013 09:45

Эксгумация останков королевы Марии прошла в рамках кампании по перезахоронению на родине останков членов королевской династии Карагеоргиевичей, скончавшихся в вынужденной эмиграции и похороненных за рубежом.

Ковчег с останками королевы Марии в аэропорту Белграда встречали Наследник Югославского и Сербского Престола Принц Александр и члены Королевского Дома Карагеоргиевичей, премьер-министр Ивица Дачич, представители правительства Сербии, епископ Хвостанский Афанасий.

Многочисленные горожане пришли к дворцу Карагеоргиевичей в белградском районе Дедине, чтобы отдать дань уважения Королеве Марии за ее благотворительную деятельность по открытию школ и больниц.

Поминальную службу по королеве Марии в дворцовой часовне св. Андрея Первозванного отслужил Патриарх Сербский Ириней в присутствии представителей Дома Карагеоргиевичей, иерархов Сербской Православной Церкви, а также посла Румынии в Сербии Даниела Бану и представителя посольства Великобритании Д. Э. Мак-Ферлейна.

«Моя бабушка, Королева Мария, окончательно вернулась домой и вскоре будет вместе с членами своей семьи в Опленаце. Она умерла 52 года назад и была похоронена в Британии. Хотя она там и была окружена родными, но она была далеко от Сербии, нашей земли и ее народа, которых она любила всем сердцем. Возвращение в Сербию было ее заветным желанием, и сейчас она окончательно вернулась», - сказал Престолонаследник Александр II Карагеоргиевич, выразив благодарность властям Сербии и Сербской Православной Церкви за разрешение перезахоронить останки его предков.

«Этим перезахоронением мы исправляем большую несправедливость, Королева Мария вернулась на родину, чтобы почить с миром и осуществить наши молитвы. Она не занималась политикой, но согласно своему положению была матерью тогдашней Югославии, соответственно и Сербии», - сказал Патриарх Ириней.

Королева Мария родилась 9 янв. 1900 года в Бухаресте, дочь Короля Румынии Фердинанда I Гогенцоллерн-Зигмарингена. В 1922 году вышла замуж за Короля Сербов, Хорватов и Словенцев (Югославии) Александра I Карагеоргиевича, который был убит террористами в 1934 году в Марселе. Имела 3 сыновей: будущего Короля Петра II, Принца Томислава и Принца Андрея. После нападения Германии на Югославию в апреле 1941 году вместе с семьей сына была вынуждена эмигрировать. После того, как власти Великобритании и США предали Югославскую Королевскую Семью и поддержали большевицкого ставленника И.Тито (1945 год), она была вынуждена остаться в эмиграции и до конца дней жила в Лондоне. Умерла 22 июня 1961 году и была похоронена на кладбище возле замка Виндзор.

Источник Версия для печати