Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:03

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Великая княгиня Мария Владимировна приехала в Омск по приглашению кадетов

17.05.2013 21:24

В Омск с визитом прибыла Глава Российского императорского дома. Ее приезд совпал с 200-летним юбилеем Омского кадетского корпуса не случайно. Как оказалось, в Сибирский город ее императорское Высочество пригласили рядовые воспитанники-кадеты Всеволод Щергин и Александр Безносенко.

- Прошлой осенью я участвовала в торжествах по случаю двухсотлетия Бородинской битвы, - пояснила Мария Владимировна. - И ребята тоже были там. Меня очень тронуло их приглашение, и я не могла не откликнуться на него. Было приятно, что спустя год они приехали в аэропорт меня встретить.

Стоит сказать, что Глава Российского императорского дома приезжает в Омск уже во второй раз. По признанию Великой княгини, она до сих пор помнит, насколько радушно ее принимали омичи. И это обстоятельство также повлияло на желание ее императорского Высочества вновь посетить этот город.

Сегодняшняя программа пребывания высокой гостьи началась с участия в молебне в восстановленном Успенском кафедральном соборе. Великая княгиня посетила Омский кадетский корпус, где познакомилась с экспозицией музея, также открыла международно-практическую конференцию "Военно-образовательные учреждения: история, современность, вклад в науку и культуру".

- Я испытываю большую радость и благодарю за оказанную честь выступить на вашем собрании, - сообщила Мария Владимировна. - Очень важно не только изучать историю Отечества и его замечательные традиции, но и передавать эти бесценные знания и опыт новому поколению. Так, как это делаете вы. Кадетские корпуса издавна являлись кузницей специалистов - военачальников, ученых, педагогов. Истинных патриотов своей Родины, которыми она могла и может по праву гордиться. И я желаю вам успехов в этой благородной миссии.

Сегодня Мария Владимировна посетит Центр изучения истории Гражданской войны. А вечером отправится в Омский музей изобразительных искусств имени Врубеля, где открылась выставка "Неизвестные сокровища Романовых", посвященная 400-летию венценосной династии.

Романовы служили своему Отечеству на протяжении нескольких столетий. Под их скипетром Московское государство превратилось в могущественную Российскую Империю. Экспозиция музея дает возможность прикоснуться к истории 1613-1917 годов, познакомиться с бытовыми сторонами жизни царской семьи, произведениями высокого искусства, созданными в этот период.

Завтра ее императорское Высочество встретится с губернатором Омской области Виктором Назаровым, а также примет участие в торжествах по случаю 200-летнего юбилея Кадетского корпуса.

Источник Версия для печати