Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:43

Суббота, 17 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Авторитетный болгарский историк утверждает, что архиепископ Серафим (Соболев), перешедший после войны из РПЦЗ в РПЦ МП, был завербован КГБ

18.06.2013 10:26

Архиепископ Серафим (Соболев), управлявший русскими приходами в Болгарии в 1921-50 гг. и перешедший после Второй мировой войны из РПЦЗ в Московскую патриархию, был агентом КГБ, заявила 25 мая в программе "Вера и общество" на Болгарском национальном телевидении доцент Лизбет Любенова, сообщает "Седмица.Ру".

По словам Лизбеты Любеновой, "архив КГБ был частично открыт. В отделе „Карпов" есть любопытные вещи о Серафиме Соболеве. Он не только писал докладные записки о (Болгарской) Церкви в Советский Союз, но и говорил, что Болгарская Православная Церковь должна быть сметена, и должны быть оставлены только 6 епархий. Он дает плохую характеристику включительно и экзарху Стефану, как экуменическим деятелям, едва ли не врагам и предателям народа".

Любенову поддержала другая участница программы Калканджиева: "Есть документы о его доносах. Доносы и отчеты". На прямой вопрос ведущего Горана Благоева – "Серафим Соболев был агентом КГБ?" - Калканджиева ответила: "Во всяком случае, по документам".

Комментируя это сообщение, сайт "Седмица.Ру", принадлежащий Церковно-научному центру РПЦ МП, отмечает: "Архиепископ Серафим – слишком яркая и заметная личность для того, чтобы походя, без ссылок на документы, предъявить ему столь тяжкое обвинение. Более того, архипастырь почитается, как подвижник благочестия и рассматривается вопрос о его канонизации... Эти [его] письма давно известны, их использовали в своих работах доктор исторических наук В.И. Косик, доктор исторических наук М.В. Шкаровский, кандидат исторических наук О.Н. Решетникова... Вопреки желанию Патриарха Алексия, коммунистическое государство не допустило назначения архиепископа в Париж. Наконец, от увольнения архиепископа Серафима спасла только смерть в феврале 1950 года".

Версия для печати