Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:42

Суббота, 17 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Болгары требуют убрать из центра Софии памятник Красной армии

27.06.2013 13:17

В столице Болгарии Софии в парке, где установлен монумент «советскому воину-освободителю», прошла акция протеста.

«Этот памятник - антиболгарский, а его защитники пропагандируют антиболгарские интересы. СССР в 1944 году был не освободителем, а оккупантом Болгарии», - утверждали участники акции, сообщает сайт «ИноСМИ»

Они скандировали: «Уберем отсюда красный мусор», «Памятник - на свалку истории», держали плакаты с надписью «Свобода или СССР». Протестующие прикрыли надпись на монументе «Советской армии-освободителю от благодарного болгарского народа» флагами Болгарии и Евросоюза и требовали от властей хотя бы стереть эти слова, которые, по мнению участников акции, раздражают поколения среднего и молодого возраста, а также людей, пострадавших от коммунистического режима.

При этом в Болгарии тщательно оберегают и уважают памятники воинам Русской Армии, освободивших Болгарию от османско-турецкого ига в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В частности, одним из символов Софии стал памятник Императору Александру II, который 30 августа 1907 года установили напротив Народного собрания Болгарии на бульваре Царя-освободителя.

Следует также отметить, что Болгария и СССР продолжали поддерживать дипломатические отношения до 1944 года. Однако это не мешало советским подлодкам в 1941-44 годах торпедировать мирные болгарские торговые и рыболовецкие шхуны, а также высаживать с подлодок на территории Болгарского Царства советских диверсантов. А затем насадить в Болгарии коммунистический режим.

Версия для печати