Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:57

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Церетели подарит скульптурную композицию Екатеринбургу

18.06.2013 00:50

Скульптурная композиция «Ипатьевская ночь» известного художника Зураба Церетели станет одним из ценных экспонатов Свердловского областного краеведческого музея, обретенным в год празднования 400-летия Дома Романовых.

Церетели уведомил руководство этого учреждения культуры, что принял решение передать свою работу в дар Свердловской области, которая тесно связано с последним поколением царского рода.

«Скульптурная композиция «Ипатьевская ночь» будет привезена в наш музей за несколько дней до презентации масштабного выставочного проекта «РОМАНОВЫ. На изломе российской истории» с участием ведущих музеев Москвы и Санкт-Петербурга. Этот проект будет презентован 12 июля, - рассказали в пресс-службе. - Романовы – одна из старейших монархических династий Европы. С начала XVII века прослеживается ее связь с Уралом, куда был сослан дядя первого из царей Романовых, где в XIX веке побывали император Александр I и цесаревич Александр Николаевич /будущий Александр II/, и где в начале века XX насильственно пресеклась династия. Мы очень рады, что Церетели подарил нам одну из своих лучших работ, посвященную последнему роду династии Романовых».

Скульптурная композиция «Ипатьевская ночь» выполнена из бронзы. Шириной она почти шесть метров, высотой 3,5 метра и символизирует часть подвала Ипатьевского дома в Екатеринбурге, в котором содержались в заточении члены царской семьи. "Над "стеной подвала" установлен выполненный в металле текст, рассказывающий о трагической судьбе царской семьи. В композиции использованы большие гвозди, оставшиеся в подвале Ипатьевского дома со времен расстрела царской семьи.

Источник Версия для печати