Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:22

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

«Ваза с подставкой в виде девушки в русском костюме» устанавливалась в центре стола во времена Александра I. Фото Александра Зайцева.

Фото: «Ваза с подставкой в виде девушки в русском костюме» устанавливалась в центре стола во времена Александра I. Фото Александра Зайцева.

Екатеринбург любуется царским фарфором

02.06.2013 19:43

К 400-летию Дома Романовых в Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка «Фарфор российских императоров».

Экспонаты предоставил Государственный музей керамики «Усадьба Кусково». Каждый экспонат выставки – это действительно не только произведение искусства, но и свидетель эпохи, и художественная ценность коллекции вполне сопоставима с исторической.

– Мы решили показать именно фарфор, потому что из трёхсот лет правления Романовых двести связаны с его развитием! – поясняет куратор выставки Людмила Будрина.

Первый европейский фарфор появляется в начале XVIII века в Мейсене (Саксония, Германия). Один из ранних сервизов мейсенской мануфактуры был подарен Елизавете Петровне по случаю бракосочетания её наследника, Петра III, с принцессой Софией, Августой Фредерикой Анхальт-Цербстской, будущей императрицей Екатериной II. Сервиз Елизавете приглянулся, и она наладила производство фарфора в России, сообщает «Областная газета».

Источник Версия для печати