Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:38

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Митрополит Иларион: Ленин и Сталин несут ответственность за истребление русского народа

25.06.2013 00:28

Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион считает неуместными и странными попытки некоторых общественных деятелей обелить действия советских властей, одним из главных итогов деятельности которых стало истребление тысяч русских людей. Об этом владыка заявил 22 июня в ходе своей телепередачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

«Нам нужно научиться называть вещи своими именами. Когда люди пытаются примирить некогда враждовавшие стороны, стоявшие по разные стороны баррикад, путем искажения истории, отрицания исторических фактов — это путь в никуда. Если были репрессии и невинные жертвы, мы должны об этом говорить. Если были виновные в этих репрессиях, мы должны называть их имена и не пытаться этих людей мифологизировать», – подчеркнул митрополит Иларион.

По словам владыки, Ленин и Сталин несут ответственность за фактическое истребление русского народа. «Об этом надо говорить ясно, не замалчивая эти факты. Когда пытаются снизить цифры потерь на порядок, поступают нечестно и преступно. Но вскрытие этого гнойника – только первый шаг, вслед за которым должно начаться залечивание раны, образовавшейся на месте гнойника. И здесь, конечно, требуются усилия всех здоровых сил гражданского общества, включая Церковь».

Говоря об отношении российского общества к своему советскому прошлому, митрополит Иларион заявил, что «нам есть чему поучиться у некоторых народов, в истории которых были позорные страницы». «Ни в коем случае нельзя закрывать глаза на преступления ленинского и сталинского режима, который массово уничтожал людей целыми классами, как, например, кулачество, казачество, практически была уничтожена вся интеллигенция — мало кому удалось выжить в 30-е годы. Выживали единицы, и то чудом, когда по каким-то непонятным критериям власть оставляла им жизнь».

В связи с этим глава ОВЦС призвал вынести труп Ленина из мавзолея на Красной площади. «Буквально вчера я летел в самолете с одним очень известным старцем-духовником. Мы в разговоре затронули тему демографии. Говорили, что у нас уменьшается численность населения, особенно в деревне, на селе. И он мне сказал одну вещь, которая сначала меня несколько озадачила. Он сказал, что все это будет продолжаться до тех пор, пока не будет снято проклятие с нашей земли. Я спросил: «А что Вы имеете в виду под проклятием?» — и получил ответ: «Пока труп не будет вынесен с Красной площади. Страна не может развиваться, пока над ней тяготеет этот грех и это проклятие», – рассказал владыка.

«Рано или поздно с этим придётся что-то делать; нам придётся назвать вещи своими именами… Тело должно быть где-то захоронено. Для кого-то это будет могила выдающегося политического деятеля, для кого-то – могила преступника, но, как и тела всех людей, оно должно лежать в земле», – заявил митрополит Иларион.

Источник Версия для печати