Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:44

Среда, 14 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Наследие великого русского философа Ивана Ильина обсуждают в Москве учёные со всего мира

01.06.2013 01:09

29 мая, в Москве открылась первая международная научная конференция, посвящённая наследию великого русского философа Ивана Ильина, – «И.А. Ильин об исторической судьбе русского народа.

Духовный смысл права, учение о правосознании, сущность и своеобразие русской культуры». Она приурочена к 130-летию со дня рождения выдающегося мыслителя. Форум собрал более двух десятков наиболее крупных исследователей его творчества из России, США, Канады, Германии и Польши.

По единодушному мнению экспертов, осмысление исторического пути России, предложенное философом, его размышления о судьбе русского народа являются одной из самых актуальных тем и для современного общества.

– При всей широте и масштабности идей Ильина их объединяет стремление постичь историческую миссию нашего народа. Историю России он мыслит как непрерывный процесс, в котором более 1000 лет назад Россия вместе с христианством обрела свои традиции и с тех пор должна сохранять независимость и многоукладность, национальное разнообразие на единой духовной основе, – отметил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

Он отметил, насколько точными оказались «предсказания русского философа о распаде Советского Союза, попытках подорвать суверенитет нашего государства и других нынешних общественных и политических катаклизмах». «Востребованность его идей в современной России столь велика, что иногда кажется – он наш современник», – добавил министр.

«Популяризация наследия Ильина важна сегодня как для общества в целом, так и для органов государственной власти», – отметил заместитель министра культуры Григорий Ивлиев. По его мнению, наследие Ильина «очень полезно было бы учитывать при реформировании отечественной системы искусствоведческого образования, где, наконец, должна быть законодательно закреплена воспитательная функция».

Источник Версия для печати