Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:24

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

«Обеспечить информационную безопасность несовершеннолетних»

27.06.2013 13:12

Совет Федерации одобрил законы о запрете пропаганды извращений, о защите религиозных чувств, о запрете поступать на госслужбу не служившим в армии, о запрете экстремистам создавать религиозные организации

Совет Федерации одобрил изменения в статью 5 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты РФ в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей, сообщает сайт Council.gov.ru.

Как отметила член Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова, «цель принятия закона - обеспечить информационную безопасность несовершеннолетних от информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, оказывающей негативное воздействие на формирование личности ребенка, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей».

Документом вносятся дополнения в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КОАП), которые предусматривают административную ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Под пропагандой понимается распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о равноценности нетрадиционных и традиционных сексуальных отношений либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающих интерес к ним.

Согласно поправкам устанавливаются следующие штрафы за подобные правонарушения: от 4 - 5 тысяч рублей для граждан, 40-50 тысяч рублей для должностных лиц, 800 тысяч - 1 миллион рублей для юрлиц.

Те же действия, совершенные в СМИ или Интернете влекут за собой более жесткое наказание: для физлиц 50-100 тысяч рублей, для должностных лиц 100-200 тысяч рублей, 1 миллион рублей для юрлиц либо административное приостановление их деятельности до девяноста суток.

Также Совет Федерации одобрил изменения в статью 148 Уголовного кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан.

Докладчиком по этому вопросу выступил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас.

Он пояснил, что закон позволит защитить конституционные права и свободы граждан, предусматривающие гарантию свободы совести, свободу вероисповедования, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Кроме того, закон предусматривает существенное увеличение штрафных санкций за административные правонарушения, предусмотренные статьей 5.26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, СФ одобрил изменения в ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в части установления дополнительных требований к созданию и деятельности религиозных организаций).

Как пояснил член Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Владимир Едалов, поправками приводятся в соответствие ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» с нормами ФЗ «О некоммерческих организациях» в части установления ограничений для лиц, являющихся учредителями, участниками и (или) членами религиозных организаций, направленных на устранение причин и условий, способствующих экстремистской деятельности религиозных организаций.

Предлагаются изменения, в соответствии с которыми орган, уполномоченный в сфере регистрации религиозных организаций, вправе отказать в государственной регистрации религиозной организации, учредителями (участниками, членами) которой выступают лица, осуществляющие экстремистскую деятельность, иностранные граждане или лица без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством РФ порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в РФ, лица, включенные в перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 6 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности.

Также члены Совета Федерации одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву».

Законопроект, в частности, предусматривает запрет приема на государственную службу граждан, уклонившихся от прохождения военной службы по призыву. Докладчиком по этому вопросу выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Федоряк.

Он пояснил, что на граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным законодательством РФ, это положение не распространяется.

Также статья 19 закона «О статусе военнослужащих» дополняется положением, в соответствии с которым гражданам, прошедшим военную службу по призыву и окончившим государственные высшие учебные заведения предоставляется преимущество при прочих равных условиях на получение дополнительного профессионального образования в образовательных и научных учреждениях, в том числе зарубежных, в рамках программ и проектов, финансируемых за счет федерального бюджета.

Сенаторы сделали протокольную запись: принять к сведению заверения Министерства обороны РФ о внесении до 1 января 2014 года необходимых уточнений, убирающих двойную трактовку положений этого закона.

Источник Версия для печати