Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:09

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник перед отправкой в Ирбит. Фото от пресс-службы Екатеринбургского художественного фонда

Фото: Памятник перед отправкой в Ирбит. Фото от пресс-службы Екатеринбургского художественного фонда

Памятник Екатерине II восстановлен в Ирбите

25.08.2013 23:59

Бронзовый памятник Императрице Екатерине II занял свое историческое место в уральском городе Ирбите через 96 лет после сноса и переплавки. Памятник восстановили литейщики Екатеринбургского художественного фонда.

В то же время в 30 м от памятника по решению властей продолжит стоять каменный идол Ленина. «На сей раз никто никого сносить не будет. Оба памятника останутся на площади», - сказал заместитель главы города Сергей Куликов.

Монумент Екатерине Великой был установлен посреди Торговой площади Ирбита в феврале 1883 года. Его заказали выдающемуся русскому художнику и скульптору XIX столетия Михаилу Микешину – создателю одних из самых известных в стране памятников «Тысячелетие России» в Великом Новгороде и Екатерины II на Невском пр. в Санкт-Петербурге.

Толпа бунтовщиков снесла памятник Императрице 1 мая 1917 года, местному музею удалось сохранить лишь постамент, а бронзовая фигура была отправлена на переплавку. Вскоре на пустующем постаменте большевики установили памятник Ленину.

Восстановление памятника проводилось в соответствии с историческими фактами и документами. В 2002 году историко-аналитическая группа провела архивные изыскания в архивах, где были найдены рабочие материалы и фотографии исторического монумента. Новый памятник – точная копия дореволюционного.

В судьбе Екатеринбурга Екатерина II сыграла ключевую роль. В 1781 году она даровала ему статус уездного города Пермской губернии, что отражено в историческом гербе Екатеринбурга. Во время ее правления через город проложили главную дорогу Российской империи — Большой Сибирский тракт. Таким образом, Екатеринбург, в числе других пермских городов, стал городом-ключом к бескрайней и богатой Сибири, «окном в Азию»,

Источник Версия для печати