Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:36

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Презентация книги «Полярная экспедиция на ледоколах ”Таймыр” и ”Вайгач”»

Автор: Туровский Борис | 19.08.2013 23:37

15 августа 2013 года в здании Санкт-Петербургского отделения Русского Географического общества (пер. Гривцова, д. 10) состоялась презентации книги Н.И. Евгенова и В.Н. Купецкого «Полярная экспедиция на ледоколах ”Таймыр” и ”Вайгач”», изданной по инициативе и при финансовом содействии региональной общественной организации «Полярный конвой».

В сентябре этого года исполнится 100 лет последнему величайшему географическому открытию XX столетия – открытию Северной Земли (Земли Императора Николая II) экспедицией под руководством Б.А. Вилькицкого на специально построенных для нее военных ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач».

Полярная Экспедиция на ледоколах Таймыр и ВайгачУчастникам этой беспрецедентной по достигнутым результатам и уровню организации Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО), в течение 1910-1915 гг., под руководством Гидрографического управления Морского ведомства и Императорского Русского Географического общества, удалось выполнить колоссальный объем исследований и впервые совершить переход по Северному морскому пути.

Убедительным подтверждением исторического приоритета России в освоении Арктики является выпущенная издательством «ГеоГраф» книга «Полярная экспедиция на ледоколах ”Таймыр” и ”Вайгач”», украшением которой является свыше 200 уникальных фотографий из собрания Центрального военно-морского музея, Русского Географического общества и семейного архива Евгеновых. Выпуск издания приурочен к 100-летию открытия ГЭСЛО архипелага Земля Императора Николая II (ныне Северная Земля).

В основу книги положены дневниковые записи и архивные материалы, собранные участником экспедиции, легендарным полярным исследователем Н.И. Евгеновым. В ней также находятся материалы о подготовке и проведении ГЭСЛО, обработанные и дополненные известным океанологом В.Н. Купецким. Хоть они представлены впервые, но материалы эти до сих пор не утратили своей актуальности, как пример глубоко продуманного плана работ и высокой организации его реализации.

В презентации приняли участие ветераны Полярных конвоев 1941-1945 гг. и Гидрографической службы, члены Русского Географического общества, Ассоциации полярников, Гидрографического общества, Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена, и других общественных организаций.

Особо значимым стало участие и выступление потомков авторов книги Н.И. Евгенова и В.Н. Купецкого, а также руководителя экспедиции Б.А. Вилькицкого.

Вел презентацию председатель РОО «Полярный конвой» ветеран Полярных конвоев 1941-1945 гг. капитан I-го ранга в отставке Ю.Ф. Александров. Прозвучало много выступлений представителей гидрографических, ветеранских и общественных организаций. Начальник Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Б.С. Туровской отметил увлекательность и познавательность данной книги, и выразил идею обратиться к министру культуры РФ господину Мединскому с предложением рассмотреть вопрос о возможности заказа министерством культуры художественного фильма на ее основе. Такой фильм мог бы стать важным элементом в историко-патриотическом воспитании подрастающего поколения и противовесом засилью в нашем отечественном кинематографе примитивных голливудских сценариев-штампов, - отметил Борис Сергеевич.

Пресс-служба С.-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена по материалам РОО «Полярный конвой»

Версия для печати