Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:10

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Лос-Анджелесе состоялось открытие памятника русским воинам

Автор: Подвалов Иван | 23.08.2013 23:14

В канун 99 летия со дня начала Первой Мировой Войны, в Лос-Анджелесе при Свято-Богородицком Русском Православном Соборе, являющемся приходом Сан-Францисской и Западно-Американской епархии и частью Православной Церкви в Америке (OCA), состоялось открытие памятника в память русских ветеранов и воинов сражавшихся за Веру, Царя и Отечество.

Собор освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы именуемой «Взыскание погибших». Приход основан выходцами из царской России в 1923 году, что дает ему право считаться первым русским приходом города и всей Южной Калифорнии.

Среди прихожан собора было много участников служивших в Русской Императорской Армии и Флот, воевавших в Первую Мировую Войну либо в одной из Союзных Армий или в Белой Армии сражавшихся против коммунистов. В начале 1920-х годов, после окончания Гражданской Войны в России многие представители Русской Императорской Армии волею судеб оказались в Лос-Анджелесе, где в 1925 году создали Общество Русских Ветеранов Первой Мировой Войны и Белой aнтикоммунистической борьбы в России.

Штаб квартира общества находилась в Лос-Анджелесе и играла большую роль в общественной и политической жизни русской колонии в Лос-Анджелесе. Членами общества было более 300 человек. Именно его участники важно были главными организаторами Инвалидных Балов в Лос-Анджелесе. В 1929 году Общество посетил Великий Князь Александр Михайлович, адмирал Русского Императорского Флота и в 1938 году общество посетила Великая Княгиня Мария Павловна. Почетным председателем общества был Великий Князь Василий Александрович.

Последний участник Гражданской Войны проживавший в Лос-Анджелесе скончался в 1998 году, после его смерти, общество получило название Общество Памяти Русских Ветеранов. В Обществе Памяти Русских Ветеранов состояли дети и внуки ветеранов. Однако в 2010 году члены Правления Общества Памяти Русских Ветеранов приняли решение о закрытии Общества. В преддверии закрытия Общества был создан документальный фильм который можно посмотреть здесь

В здании Общества Русских Ветеранов Первой Мировой Войны теперь находится штаб квартира Русской Скаутской дружины (ОРЮР) «Нижний Новгород». Все исторические документы и материалы, хранившиеся в Обществе Русских Ветеранов, были переданы на хранение в Гуверовский Архив при Стенфордском Университете.

Таким образом, памятник установленный в августе 2013 в городе Лос-Анджелесе можно рассматривать, как заключительный этап в увековечивании памяти русских ветеранов проживавших в Лос-Анджелесе.

Иван Подвалов
РИС-О, Лос-Анджелес

Версия для печати