Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:37

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Всеволод Чаплин: Скорее подтверждается версия практически полного уничтожения тел

14.08.2013 00:46

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин ответил на вопросы посетителей сайта Синодального информационного отдела.

Отец Всеволод в частности ответил на вопрос Георгия из Москвы: «Вы поддерживаете обращение директора Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), доктора исторических наук Сергея Мироненко и старшего следователя - криминалиста Главного управления криминалистики Следственного Комитета РФ Владимира Соловьева к православному экспертному сообществу оказать содействие в достоверном освещении официальной позиции по признанию Царских останков Романовых? Ваша точка зрения?»

По мнению председателя ОВЦО, «стоит допустить самый широкий круг компетентных экспертов, и не обязательно только православных, к исследованию всех имеющихся останков. При этом очень важно не только генетически сопоставить тот или иной отдельный фрагмент останков с останками других членов семьи Романовых, но и рассмотреть вопрос о целостности скелетов, о том, все ли имеющиеся фрагменты тел генетически соответствуют друг другу, есть ли следы ранений - в частности, ранения, полученного тогдашним наследником царского престола Николаем Александровичем во время поездки в Японию».

«Стоит сопоставить и разные версии уничтожения и захоронения тел. Известно, в частности, что от предполагаемых останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии сохранилось лишь несколько десятков граммов, что скорее подтверждает версию практически полного уничтожения тел и плохо совпадает с предполагаемым наличием в значительной степени сохранившихся других скелетов», - отметил священник.

«Так что вопросов остается много, и на них, как представляется, нужно отвечать с максимальной открытостью, с возможностью допуска ко всем имеющимся материалам всех экспертов, которые обладают достаточной квалификацией», - считает протоиерей Всеволод Чаплин.

Напомним, что на днях в ходе Далматовских торжеств архиепископ Курганский и Шадринский Константин (Горянов), митрополит Ташкентский и Среднеазиатский, постоянный член Священного Синода Викентий (Морарь) и архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин) в очередной раз отметили, что так называемые «екатеринбургские останки» не являются мощами святых Царственных страстотерпцев.

Источник Версия для печати