Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:54

Воскресенье, 18 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Выставка «Дания и Российская империя в 1600–1900-е годы» открылась в Хиллерёде

31.08.2013 00:20

Выставка «Дания и Российская империя в 1600–1900-е годы» открылась 29 августа в Музее национальной истории в городке Хиллерёд в 40 километрах от датской столицы. Она посвящена российско-датским отношениям, уходящим корнями в далёкое прошлое.

В залах замка Фредериксборг можно увидеть столовое серебро из Оружейной палаты — часть подарков, которые датский принц Вальдемар Кристиан в 1644 году привёз в Москву, когда сватался к Ирине — дочери царя Михаила Фёдоровича. Здесь же портрет императрицы Екатерины Великой кисти датского художника Вигилиуса Эриксена и портрет императрицы Марии Фёдоровны, урождённой датской принцессы Дагмар, созданный российским живописцем Алексеем Корзухиным.

Также представлены элегантные бальные туалеты Марии Фёдоровны, среди которых великолепное платье парижского кутюрье Чарльза Фредерика Уорта. Кроме того, в экспозиции есть серебряная чаша диаметром около метра, созданная Карлом Фаберже. Александр III и Мария Фёдоровна подарили её родителям императрицы — королю Кристиану IX и королеве Луизе — по случаю их золотой свадьбы.

Выставка рассказывает о приезде Петра I в Данию в 1716 году и о пребывании в стране с 1780 года до начала ХIХ века последних потомков угасшей брауншвейгской ветви царя Иоанна Алексеевича. Также есть экспонаты, рассказывающие о повседневной жизни Марии Фёдоровны, которая 19-летней датской принцессой приехала в Россию, чтобы в 1866 году выйти замуж за наследника российского трона, а после революции 1917 года была вынуждена вернуться на родину.

Выставка готовилась в течение четырёх лет. За это время сотрудники датского музея четырежды побывали в России. Часть экспонатов предоставлена Музеями Кремля, а также музеями-заповедниками в Павловске и Царском Селе. Другие принадлежат датским музеям, архивам и частным коллекциям, а также королевской семье Дании.

На церемонии открытия присутствовала королева Дании Маргрете II, специально прилетевшая для участия в этом событии с юга Франции, где проводит лето с принцем-консортом Хенриком.

«Российско-датские отношения, насчитывающие более пяти веков, всегда основывались на принципах дружбы, уважения и взаимовыгодного сотрудничества», — подчеркнул посол России в Дании Михаил Ванин. По его мнению, «этому в немалой степени способствовали тесные связи между Императорским домом Романовых, который в этом году празднует своё 400-летие, и датской королевской семьёй». «Именно поэтому проведение выставки, посвящённой отношениям между двумя странами, в этом году особенно актуально», — считает он.

Выставка будет работать до 1 декабря 2013 года.

Версия для печати