Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:27

Среда, 14 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

95-летие Красного террора

06.09.2013 22:44

5 сентября 2013 года исполнилось 95 лет со дня принятия Постановления Совета Народных Комиссаров о «Красном терроре». Эту печальную годовщину на официальном уровне в России пока не отмечают. Но общественность Северной Столицы не забыла о миллионах жертв красного террора, формально отсчитывающего свою кровавую историю с 5 сентября 1918 года.

Петербургское общество «Мемориал» планировало напомнить о трагических событиях 1918 года проведением митинга. Но администрация Петроградского района митинг провести не разрешила, ссылаясь на проходящие близ Северной Столицы переговоры «G-20». В итоге мемориальцы ограничились возложением цветов к Соловецкому камню на Троицкой площади.

Центральным же событием, посвящённым печальной дате, стала панихида, организованная православной общественностью у Головкина бастиона Петропавловской крепости. Инициатором этой акции выступил Национальный общественный комитет «Взыскание Погибших» (НОК «ВП»). Панихиду служил протоиерей Геннадий Беловолов. Молитвенно помянуть жертв террористов пришли представители различных христианских и патриотических организаций города, в том числе молодёжных, а также представители Национального общественного комитета.

Вице-председатель НОК «Взыскание Погибших», историк И.Б. Иванов напомнил, что за годы Гражданской войны в ходе красного террора было уничтожено от 1,5 до 1,7 миллионов человек. «В большинстве своём это были ни в чём не повинные люди, – пояснил историк, – убитые не за какие-то конкретные деяния, а для устрашения населения. Ведь «террор» (лат. terror) – в переводе на русский означает «страх», «ужас». Задача террористов – запугать население, заставить людей бояться и навязать им свою волю. Такую задачу ставят перед собой все современные террористы, тем же самым занимались и большевики. Но, к сожалению, сегодня по отношению к проблеме терроризма по-прежнему применяться политика двойных стандартов: с одними террористами борются, их действия осуждает весь цивилизованный мир, а в честь других террористов – воздвигнуты памятники, их именами названы улицы российских городов…»

Председатель НОК «Взыскание Погибших» Дмитрий Матлин обратил внимание на нерешённую проблему останков жертв красного террора, найденных в Петропавловской крепости. Как известно, в ходе земляных работ, а затем и археологических раскопок на Заячьем острове были обнаружены останки 112 жертв петроградской ЧК. Предполагается, что в земле могут находится кости ещё около 600 человек. Это предположение необходимо проверить археологам.

В 2012 году, благодаря настойчивости петербургской общественности, удалось добиться того, что городские власти наконец-то выделили средства (и немалые) на завершение археологических раскопок на Заячьем острове. Однако, несмотря на это, работы весной 2013 года так и не начались. Не начались они и летом… Только сейчас, в начале сентября, в крепости появилась обнесённая зелёной сеткой куча разрытой земли… Но ни один археолог на этом поспешном «раскопе» до сих пор работать не начал, в чём смогли воочию убедиться все присутствовавшие на панихиде.

По мнению историка Д.К. Матлина и активистов НОК «Взыскание Погибших», археологический сезон 2013 года уже фактически сорван: начинать раскопки в Петропавловской крепости нужно было весной, а не осенью, когда все археологи заканчивают свои работы из-за промерзающей земли и дождей. Что стало истинной причиной срыва археологических работ в этом году – чиновничьи халатность и непрофессионализм, чьё-то политическое решение «притормозить» или банальная «прокрутка» денег (увы, не редкость для наших реалий) – ответа на этот вопрос пока нет… «А услышать внятные объяснения на сей счёт от городских властей и дирекции Петропавловской крепости хотелось бы, ведь время работает не на сохранность человеческих останков и артефактов» – заявили представители общественности.

Источник Версия для печати