Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:57

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Епископ Назарий: «Если придет больше людей, я готов заплатить штраф»

10.09.2013 23:16

Крестный ход по Невскому проспекту впервые со времен Октябрьской революции пройдет 12 сентября, в день празднования 300-летия Александро-Невской лавры. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной знаменательному событию, наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Молитвенное шествие было учреждено 270 лет назад Императрицей Елизаветой Петровной. «Это праздник не только для православных жителей города, но для всех петербуржцев, - отметил епископ. - Человек, вне зависимости от вероисповедания, должен знать о значимости Казанской иконы Божией Матери и личности святого Александра Невского для истории и жизни нашего города».

«В этот день будет два крестных хода. В 11 часов, после Божественной литургии, которая начнется двумя часами ранее, большой крестный ход сформируется у Казанского собора, как это было во времена императорской России. Возглавит ее Царскосельский епископ Маркелл», - добавил владыка Назарий в интервью РИА Новости.

«Когда большой крестный ход дойдет до площади Александра Невского, от Троицкого собора на площадь выйдет малый крестный ход. Там они соединятся. Прямую трансляцию этого события покажут по телеканалу "Санкт-Петербург"», — уточнил епископ Назарий.

Вице-губернатор Василий Кичеджи добавил, что день воспоминания о перенесении мощей святого Александра Невского входит в перечень городских праздников и памятных дат Санкт-Петербурга. Он пригласил жителей и гостей города поучаствовать в торжествах и добавил, что организаторы намерены воссоздать и другие традиции XVIII-XIX веков: во главе крестного хода пройдут представители городской администрации, а в Митрополичьем саду вечером будет запущен фейерверк. Кроме того, он заверил, что возрожденный крестный ход по Невскому станет ежегодным.

Крестоходцы отправятся после Божественной литургии из Казанского кафедрального собора к Александро-Невской лавре. Впервые из главного храма города на Неве будет вынесена чудотворная Казанская икона Божией Матери. Навстречу ей из Свято-Троицкого собора лавры малым крестным ходом во главе с Патриархом Кириллом двинется другая святыня - ковчег с мощами святого Александра Невского.

Как рассказал епископ Назарий, в крестном ходе предположительно примут участие от 10 до 15 тысяч человек. Такая цифра была указана в уведомлении, поданном им в Смольный. «Если придет больше людей, я готов заплатить штраф», - заявил епископ. Также он посоветовал участникам крестного хода рассчитывать свои силы и одевать удобную обувь: пройти придется около 4 км от Казанского собора до Александро-Невской лавры.

День перенесения Императором Петром I мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербург и 300-летие Александро-Невской лавры будут торжественно праздноваться 12 сентября. Великий князь, защитник северо-западных рубежей России, является небесным покровителем города на Неве.

Источник Версия для печати