Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:41

Суббота, 17 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Основа воспитания - любовь к России и народу

Автор: Алексеенко Константин | 19.09.2013 09:05

15 сентября в рамках семейного литературного клуба, организованного Издательским отделом Тульской епархии, прошла встреча на тему «Воспитание в великокняжеских семьях».

Предваряя собрание, помощник настоятеля храма Димитрия Солунского Ирина Червякова провела презентацию книжной выставки, посвященной 400-летию дома Романовых, после чего рассказала о традициях, существующих в семейных династиях:

- Наш семейный клуб посвящен теме воспитания детей и отношений внутри семьи. Каждый раз во время встреч мы стараемся рассмотреть данные вопросы с разных сторон. На прошлом собрании мы вспоминали о воспитании в крестьянских семьях, а сегодня узнаем о том, как проходило воспитание в царских и великокняжеских семьях.

Также сегодня мы вспоминаем такую важную дату, как 400-летие дома Романовых. Мы не могли обойти этот вопрос стороной, ведь эта династия правила Россией на протяжении 300 лет. В книгах, представленных на выставке, можно прочесть о том, что Романовы с малых лет осознавали свою ответственность за судьбу нашей страны, их с детства учили истории России, учили уважать подданных. Романовы росли в православии и знали, что нужно достойно принимать и горе, и радость, ведь все это дано Господом.

Начальник Тульского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Константин Алексеенко отметил, что для него примером всегда являлся Александр III:

- Когда составлялась программа обучения детей Александра III, он говорил: «Учите так, как учите. Пусть они усердно молятся Богу, пусть дерутся, но доносчику - первый кнут. Мне фарфора не нужно, мне нужны нормальные русские дети». Царь говорил, что в детях должна воспитываться любовь к России и народу. Действительно, то воспитание, которое получили великие князья и княгини, заслуживает большого уважения.

 Что касается Николая II, он очень тонко совмещал роль главы семейства и государства. Сейчас с полным основанием можно говорить о том, что он не отрекался от престола.

 Если говорить о воспитании детей, Николай II всегда повторял детям: «Любите не подчиненного и верноподданного, а человека в человеке». Когда он посещал один из госпиталей в Царском селе, где работали его дочери, один из солдат рассказал царю, что великая княжна Татьяна не купила ему папиросы. Тогда Николай II дал дочери рубль и заставил ее купить солдату папиросы.

 В завершении собрания тульский краевед и писатель Игорь Родинков рассказал о том, как совершал вместе с прихожанином храма Димитрия Солунского Виктором Поповым паломническую поездку в Екатеринбург. Специально к этому событию туляки изготовили хоругвь святых страстотерпцев, после чего передали ее храму при Чулковском кладбище. Игорь Аркадьевич обратил внимание на то, что в следующем году любой желающий может отправиться в поездку по святым местам и принять участие в крестном ходе, представляя нашу славную Тульскую епархию.

 

 

Версия для печати