Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:22

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

© Наталья Цуканова

Фото: © Наталья Цуканова

В Ливадийском дворце прошел Торжественный прием в честь 400-летия Дома Романовых

28.09.2013 20:58

22 сентября в честь 400-летия Дома Романовых состоялся торжественный прием в Ливадийском дворце, на который были приглашены члены Королевских Домов Португалии, Италии, Египта, Албании, Сербии, Дома Габсбургов (Австрия и Венгрия), Дома Церингенов, Лейнингенского Княжеского Дома, Виндишгрецкого Княжеского Дома, Тоерринг-Йеттенбахскийского Имперского Графского Дома.

В рамках приема, в числе прочего, прошло торжественное гашение марки «К 400-летию царственного Дома Романовых». Глава Российского Императорского Дома, Великая княгиня Мария Владимировна надеется привлечь внимание мировой общественности к восстановлению исторических и архитектурных памятников Крыма, связанных с династией Романовых. Члены аристократических Домов воспользовались уникальной оказией – побывать в историческом месте, связанном с монаршей династией в год ее 400-летия. По словам Марии Владимировны, члены монарших династий с воодушевлением восприняли приглашение приехать в Ливадийский дворец – южную резиденцию Романовых. «Для них и для меня это очень впечатляюще. Может, молодежь не совсем дает себе отчет, что еще несколько лет назад это было невозможно, – отметила Ее Высочество. – И я надеюсь, что когда они увидят все эти места, скажут, где можно найти какую-то поддержку для реставрации».

«Понятно, почему моим дедушке с бабушкой раньше было так приятно сюда приезжать, – пояснила княгиня свое желание. – Но самое важное для меня, что меня сочли нужным пригласить. Этот год тоже ваш, юбилейный, потому что это наша общая история. И мои предки оставили здесь напоминание, и вы об этом не забыли».

Отвечая на вопрос о готовности вернуться в Россию на постоянное место жительство, глава Дома Романовых выразила надежду, что когда-нибудь это станет возможным. «В частном порядке я всегда могу это сделать, но как глава Императорского Дома, исторической институции, я должна быть уверена, что его положение будет конкретизировано, и не будет никому не мешать, а наоборот, только помогать», – подытожила Ее Высочество.

Прием завершился торжественным фейерверком.

Напомним, с 19 по 23 сентября в рамках празднования 400-летия Дома Романовых АР Крым с визитом посетят Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая княгиня Мария Владимировна и Его Императорское Высочество Наследник-Цесаревич Великий Князь Георгий Михайлович Романов. Празднование 400-летия Дома Романовых приурочено к воцарению Михаила Фёдоровича Романова на московский престол 11 июня 1613 года. Воцарение Михаила Фёдоровича стало началом новой правящей династии Романовых.

Официальный визит главы Дома Романовых начался с молитвы в возрожденном соборе Александра Невского, где владыка Крымский и Симферопольский Лазарь отслужил молебен по царскому чину, панихиду по всем предкам государыни, и защитникам Крыма в годы Великой Отечественной войны.

Источник Версия для печати