Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:29

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Вице-мэр Новочеркасска получил условный срок за «возбуждение ненависти» казаков к кавказцам

25.09.2013 10:46

Теперь уже бывший вице-мэр Новочеркасска получил срок за выступление на казачьем сходе три года назад, пишет «Новый регион».

Суд счел, что на выступлении в станице Средняя, считающейся столицей донского казачества, Владислав Журавлев «произнес речь, которая показала нетолерантное его отношение к проживающим в Новочеркасске уроженцам кавказских республик, их действиям и образу жизни».

Речь чиновника прозвучала в ответ на выступления армянской диаспоры города с обвинениями мэру в «расизме» из-за запрета строить особняки в историческом центре. За это чиновник получил два года условно. Однако даже столь мягкий приговор закрыл Журавлеву возможность дальнейшей госслужбы и легальной политической деятельности.

Напомним, выступление Журавлева случилось 16 июня 2010 года в станице Средняя. Характер речи чиновника определялся тем, что в его должностные обязанности заместителя главы города входила «идеологическая работа»: «деятельность по развитию международных и побратимских связей».

Поводом для выступления Журавлева в 2010 году стала публикация статьи некоего А.Р. Арсеняна в газете «Новочеркасская неделя» от 4 июня 2010 года. Газета вышла специальным тиражом 60 тыс. экземпляров. Арсенян обвинял администрацию города во главе с мэром Кондратенко (начальником Журавлева) в «разжигании межнациональной розни». «Рознь» заключалась в том, что мэр не позволил армянской диаспоре построить несколько частных особняков в историческом центре города.

Журавлев был вынужден выступить перед населением, разъясняя позицию мэрии и отбиваясь от нападок армянской диаспоры. Именно по этой причине в его речи появились сентенции о «рвущихся во власть меньшинствах».

«В ходе выступления вице-мэр призвал казаков совершить противоправные действия против уроженцев Северного Кавказа, проживающих в Новочеркасске. В частности, критике подверглась армянская диаспора», – решили в прокуратуре, проанализировав речь чиновника.

Характерно, что заявление о возбуждении в отношении Журавлева уголовного дела по 282-й статье подал в прокуратуру атаман Новочеркасского округа войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Андрей Демченко. По одной из версий атаман понял речь чиновника о том, что «армянская диаспора успешно рвется во власть», как упрек в несостоятельности его собственной организации. И решил устранить критика по статье УК, которая в тех же казачьих кругах считается «антирусской».

Прокуратура провела проверку речи чиновника и сделала выводы о его виновности. Однако неоднозначное уголовное дело никто не спешил возбуждать, пока в августе 2011 года о нем не вспомнил вице-губернатор области Сергей Горбань. Горбань на заседании региональной антитеррористической комиссии сообщил руководителям краевых силовых ведомств о «казусе Журавлева» и заметил, что «этот человек продолжает руководить». После этого вице-мэра Журавлева отстранили от должности и возбудили уголовное дело.

Итогом истории стало заседание Новочеркасского городского суда от 23 сентября, на котором бывший чиновник был признан виновным по п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, совершенные публично, с использованием своего служебного положения). Помимо двух лет лишения свобод условно с испытательным сроком в 2 года Журавлеву запретили еще 3 года занимать руководящие должности на госслужбе.

Версия для печати