Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:23

Воскресенье, 18 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Идет завоевание России инородцами мусульманского исповедания

17.10.2013 00:25

«Как вы оцениваете произошедшие в Бирюлеве события? Кто виноват и что делать в первую очередь?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Пелин, ректор Саранского духовного училища, кандидат богословия, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Мордовской митрополии, сказал: «Когда мы смотрим на эти трагические события со стороны, очень сложно дать оценку происходящему. С одной стороны – да, есть коррупция. Но основная беда в отсутствии четко обозначенной политики в отношении мигрантов из Средней Азии. Государство только сейчас начинает уделять этому серьезное внимание. Печально, что мы не используем опыт, накопленный на Западе: в Германию и Францию, например, мигранты начали приезжать гораздо раньше. Так что надо посмотреть на мировой опыт в плане миграционной политики, но при этом учитывать особенности нашего менталитета, культуры и традиции».

«Широта русской души безгранична, у нас очень терпимое отношение к проживанию с другими национальностями. У нас живут все вместе, но конфликт появляется на уровне многих интересов между городским обществом и людьми из других стран, впервые оказывающимися в городе. Приезжающие оттуда вообще не понимают, что такое Россия, на каких традициях основана. Фактически приезжие находятся в состоянии дикаря, приехавшего в большой город, они не принимают те подходы к жизни, которые свойственны горожанам, эта сфера конфликтности пока еще не может быть разрешима», - считает пастырь.

«Возможно, на уровне миграционной службы стоит принять дополнительные законодательные инициативы по тому, как эти люди могут начать жить в городах. Ведь если человек садится управлять большим самолетом, но не знает, как это делать, ему же надо учиться. Так и тут: приезжаешь в большой город, учись жить по правилам. И не надо искать коррупционеров, надо жестко проводить миграционную политику, в данном случае - найти и наказать преступника. Да, случилась трагедия, но что теперь делать? Неужели раньше не знали об этой проблеме? Почему не были приняты превентивные меры, а только реактивные? Сегодня и так в межнациональных отношениях ситуация накаленная, этим надо заниматься и четче выполнять законодательство страны, тогда будет порядок», - убежден отец Александр.

Протоиерей Артемий Скрипкин, настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области, считает, что эти события происходят во всех регионах, особенно на границе с Кавказом – Ставрополье, Краснодарский край. «Идет завоевание России инородцами мусульманского исповедания, - ведь подавляющее большинство мигрантов, наполняющих сейчас Россию, это мусульмане, и везде, где они соприкасаются с немусульманским миром, идут локальные конфликты. И чем больше у нас будет мигрантов – легальных или нелегальных, тем больше будет конфликтов», - считает отец Артемий.

«Кто в этом виноват? Конечно, власть, а не коррупционеры, которые есть и будут, виновата антигосударственная политика, которая влечет за собой размывание нашего базового этноса. Ведь мигранты духовно, культурно и религиозно чужды нам. Если так нужна рабочая сила – приглашайте рабочих с Украины и из Молдавии, где живут христиане! Но этого не происходит. Какой выход? – возобновлять политику, которая проводилась в рамках Российской империи, когда цари были гарантами стабильности государства. Политика была эффективна и успешна, потом была сметена большевиками и нынешними продолжателями дела большевиков – либералами, что фактически разрушило национальное государство. Либерализм - это погибель и хаос, и чем больше либерализма, тем больше хаоса», - заключил пастырь.

Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, сказал: «Действительно, произошедшее – это продукт парада интересов тех структур, которые курируют этот вопрос. Во главу угла поставлена экономика, то есть материальные ценности. И когда мы им служим, человеческая жизнь и статус человека в обществе уходят на второй план, а на первое место выходит нажива, которая затмевает людям глаза, они перестают понимать, что происходит. Я бы это назвал безнравственностью, т.е. отсутствие нравственности в тех структурах, которые считают себя властью. И те, кто не считает нравственные и духовные ценности приоритетом, готовят себе очень печальную участь. Если они не понимают, пусть придут в Церковь, мы им все расскажем».

«Мы худо-бедно, но живем в православной стране, и наша задача стать не просто номинально православными, а в самом деле православными. Мало быть праведником и призывать к соблюдению законов, надо самим соблюдать и ценить закон. То есть статус законов должен быть поднят на небывалую высоту. Если этого не будет сделано, у нас ничего не получится», - считает отец Александр.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, отметил: «Безусловно, виноваты коррупция и бездействие власти, причем не потому, что власть такая немощная, а именно потому, что она коррумпированная и кормится за счет нелегалов, дешевой рабочей силы, выгодной работодателю».

«Все давно надо приводить в порядок, должна быть культурная политика по привлечению мигрантов. Еще в Древней Руси были «мигранты»: многие дворянские фамилии имеют татарские корни, - но в то же время была определенная политика в отношении приезжих. Многие сознательно встраивались в русскую культуру и менталитет, принимали крещение, обладали многими правами и становились родоначальниками известных фамилий. И это все обходилось без катаклизмов и повальных коррупционных схем, хотя они тоже наверняка присутствовали, но не были определяющими, как сейчас. Так что выход вижу только в сторону окультуривания, а не спуска на тормозах с выжиманием соков из мигрантов и собственного народа, который доходит до точки кипения из-за происходящего», - заключил пастырь.

Источник Версия для печати