Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:25

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

9-е Константиновские чтения

Фото: 9-е Константиновские чтения

В Стрельне пройдут XIII Константиновские чтения

24.10.2013 09:52

30 октября в Константиновском дворце в Стрельне состоятся XIII Константиновские чтения. Тема конференции: «Константиновичи – государственная деятельность и традиции благотворительности. К 400-летию Дома Романовых».

История Дома Романовых – это значительная часть истории России, и роль многих из членов этой династии в истории государства достойна уважения и изучения. Имя Великого Князя Константина Николаевича Романова (1827–1892) в эпоху реформ 2-й половины ХIХ века было известно не только в России, но во всем мире – оно стало символом перемен и патриотизма. Его государственная деятельность значительно повлияла на ход отечественной истории — он положил начало крупным административным и государственным преобразованиям в России.

В 2013 году исполняется 160 лет со дня начала Крымской войны 1853-1856 годов, которая стала важной вехой в истории России, ее военно-морского флота и в судьбе Великого Князя Константина Николаевича. В ходе Крымской войны Россия потерпела поражение. Эта война стоила государству потери Черноморского военного флота с запретом его возобновления.

В 1855 году, самом тяжелом для флота России, Константин Николаевич был назначен управляющим российским флотом и морским ведомством на правах министра. Без малого 30 лет возглавлял он Морское министерство. Главной заслугой Великого Князя было дальновидное реформирование российского флота. По его инициативе строились корабли на паровой тяге, заводы судовых двигателей.

Кроме того, под его непосредственным началом был разработан новый Морской устав, осуществились крестьянская и судебная реформы, было отменено крепостное право. 16 лет подряд Великий Князь Константин Николаевич возглавлял Государственный Совет и провел в жизнь крупные преобразования в социальной и экономической политике России. Он также являлся первым президентом и покровителем Императорского Русского музыкального общества и многих других общественных и благотворительных организаций.

В 1854-55 годах во время осады Севастополя Великий Князь Константин Николаевич и великая княгиня Елена Павловна положили начало тому, что образовало впоследствии во всем мире учреждения Красного Креста.

В 2013 году исполняется также 155 лет со дня рождения Великого Князя Константина Константиновича – второго сына Великого Князя Константина Николаевича. По желанию отца военную карьеру он начал во флоте. В чине мичмана Великий Князь участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов и заслужил боевой орден Святого Георгия 4-й степени. Сражался за свободу Болгарии под знаменами гвардейского Измайловского полка, позже став его командиром. Затем возглавил прославленный лейб-гвардии Преображенский полк, который был сформирован еще Петром Великим.

С 1910 года он занимал должность Главного генерал-инспектора военно-учебных заведений Российской Империи. В возрасте 31 года был назначен президентом Академии наук, которую возглавлял более четверти века. Главные увлечения жизни Великого Князя – переводы классических произведений с иностранных языков, стихосложение, драматургия, музыка. В историю русской литературы великий князь вошел под криптонимом «К.Р.»

Большую часть жизни ветви Константиновичей занимала благотворительная деятельность, которая была одной из важных составляющих жизни Дома Романовых. Все эти темы могут стать предметом исследования для всех, кто интересуется историей нашего государства.

Источник Версия для печати