Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:12

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Героев Первой мировой войны в день 95-летия ее окончания вспоминали в Царском Селе

В день 95-летия окончания Первой мировой войны, 11 ноября, на Казанском кладбище в Царском Cеле у памятника-креста павшим воинам прошла мемориальная церемония. В ней приняли участие представители командования ЗВО, администрации Санкт-Петербурга, генконсульства Франции, курсанты военных училищ и кадеты.

Панихиду возглавил иерей Кирилл Мелконян. «Сегодня знаменательный день для всей России. Мы должны хранить память о доблестных воинах, храбро сражавшихся и положивших жизнь свою за веру, царя и Отечество. Мы должны приложить свои молитвы об упокоении их душ», - отметил священник.

На церемонии присутствовал гость из Франции Всеволод Дмитриев - малолетним мальчиком он с родителями покинул Россию в 1924 году и к этому дню привез уникальную коллекцию, которую преподнес в дар Военно-историческому музею северной столицы. Это 31 предмет Первой мировой войны, в том числе форма одежды, оружие, документы и фотографии.

«Эти реликвии связывают нас с героями. Эта связь важна: пусть мы не победили в этой войне, но итог ее без нашего участия был бы совсем другим», - отметил начальник управления популяризации объектов культурного наследия городского комитета по сохранению памятников, потомок известного дворянского рода Иван Шаховской.

На площадке перед кладбищем перед единственным в России памятником героям Первой мировой войны состоялась военно-историческая реконструкция, в которой были использованы конница, а также боевая техника начала ХХ века.

«Мой прадед прошел ту войну, имел три георгиевских креста и погиб в 1918 году. В советские годы Россия забыла своих героев, но теперь стала о них вспоминать. Сегодняшние события должны повернуть нас к малоизвестной истории забытой «Великой войны»«, - поделился впечатлениями житель Царского Села художник Марк Павлов-Опульс.

Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца, завершилась 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии. В ее огне погибло почти 10 млн человек, около 20 млн было ранено. Результатами войны стали братоубийственные Февральская и Октябрьская революции, а также Гражданская война в России. Левые эсеры (сторонники продолжения участия России в войне) организовали убийство германского посла Мирбаха в Москве и царской семьи в Екатеринбурге с целью сорвать Брестский мир между Россией и кайзеровской Германией.

Источник Версия для печати