Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:56

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петербурге прошла XI конференция «И.Солоневич – идеолог Народной Монархии»

27.11.2013 22:36

Редакция газеты «Монархист» и Российский Имперский Союз-Орден провели в Санкт-Петербурге XI научно-практическую конференцию «И. Л. Солоневич – идеолог Народной Монархии».

Конференция, посвященная изучению жизни и творчества выдающегося русского мыслителя, писателя и журналиста Ивана Лукьяновича Солоневича (1891-1953), проводится в Петербурге с 2003 года.

По случаю 400-летия призвания на Царство Династии Романовых, отмечаемого в этом году, мероприятие началось с просмотра фрагмента документального фильма «Дом Романовых» (режиссер В. Ф. Семенюк, 1992).

Начальник Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, к.и.н. Александр Закатов кратко рассказал собравшимся о праздновании юбилея и о связанных с ним визитах Государыни в различные регионы, входившие в состав Российской Империи.

Затем состоялось вручение императорских медалей «Юбилей Всенародного подвига 1613-2013». Ею были удостоены начальник Военно-исторической библиотеки Генерального штаба Вооруженных сил Ирина Кузнецова, редактор газеты «Монархист» Михаил Кулыбин и его заместитель, координатор Оргкомитета конференции «И.Солоневич – идеолог Народной Монархии» Игорь Воронин.

После этого Александр Закатов сделал доклад на тему «Роль творчества И. Л. Солоневича в становлении монархических взглядов в современной России». В нем он коснулся истории зарождения монархического движения в перестроечный период, появления в стране первых экземпляров книг И. Солоневича и той большой роли, которую творчество эмигрантского автора сыграло в формировании монархических воззрений многих людей, начавших освобождаться от идеологического плена советских мифов.

Он отметил также серьезный вклад петербургской конференции, посвященной И.Солоневичу, в изучение его творческого наследия, а также дал высокую оценку вышедшей в этом году книге И. Воронина «Гражданин Империи. Очерк жизни и творчества Ивана Лукьяновича Солоневича».

Д.ф.н., сотрудник Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН (Петрозаводск) Елена Сойни сделала доклад «Побег в Финляндию в русской литературе 1920-1930-х гг.». В нем она рассмотрела сходство и особенности бегства подсоветских граждан из большевицкого «рая» через Карелию, описанного в автобиографических произведениях беглецов.

Иерей Вячеслав Умнягин, ответственный редактор серии «Воспоминания соловецких узников», представил собравшимся первый том проекта издательства Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигального монастыря. Он также рассказал о ходе подготовки второго тома цикла, в который войдут и произведения Бориса Солоневича.

Проф. Петр Базанов презентовал свою новую монографию «Братство Русской Правды» - самая загадочная организация Русского Зарубежья».

Генеральный секретарь РИС-О Андрей Сорокин сделал доклад на тему: «Читая Солоневича: о контурах будущей России». В нем он, опираясь на материал одной из самых ярких статей И.Солоневича, показал актуальность многих подходов автора и необходимость не только историко-литературного изучения наследия эмигрантского мыслителя, но и актуализации его идей для современной России.

Александр Беляев (Балтийский государственный технический университет «Военмех») в докладе «Критика социализма в творчестве И. Л. Солоневича» отметил своевременность этой темы и сегодня. Идеологические фантазии, исторические мифы и психологическое наследие социализма все еще крайне сильны в стране и требуют развенчания и искоренения. И работы И.Солоневича – очевидца построения социалистической системы – в этом отношении должны сыграть огромную роль.

Игорь Воронин сделал доклад «Неизвестный Солоневич: публикации в «Нашей Стране» начала 1970-х годов». Он рассказал о том, что и много лет спустя редакция основанной Солоневичем газеты стремилась стимулировать интерес к себе публикуя не издававшиеся ранее его письма и отрывки из текстов. По словам И.Воронина, сотрудники издания верно указывали главный путь изучения наследия И.Солоневича: оставляя за скобками текущие, сиюминутные оценки, останавливаться на созидательных, творческих идеях, использовать методологию работы эмигрантского мыслителя. Актуализация монархической идеи, создание действенного, ориентированного на широкую аудиторию идейного оружия – вот задачи, которые ставил перед собой идеолог «Народной Монархии» и пока, к сожалению, нет такого автора, который смог бы решить подобную задачу для современной России.

В ходе конференции проводилась киносъемка. Отрывки из нее войдут в документальный фильм, посвященный жизни и творчеству И.Солоневича. О реализации проекта собравшимся сообщил режиссер Сергей Дебеижев. Он рассказал о ходе съемок, о поездках творческой группы в Карелию, Финляндию, страны Южной Америки.

Традиционно по итогам конференции будет издан сборник докладов.

Источник Версия для печати