Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:34

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Салониках вспоминали русских солдат — жертв Первой мировой войны

16.11.2013 23:10

11 ноября, в День перемирия в Первой мировой войне, руководство Русского центра по приглашению губернатора Салоник приняло участие в траурной церемонии возложения венков на военном кладбище Зейтинлик.

Воинский мемориал Первой мировой войны — союзническое кладбище Зейтинлик, где покоятся 400 российских воинов, павших на Балканском фронте, — является важным памятником военной истории нашей страны, свидетельством малоизвестной страницы Первой мировой войны — присутствия русских войск на заграничных фронтах.

Главным украшением кладбища стал православный храм в византийском стиле, возведённый в 1926–1936 годах по проекту русского архитектора-эмигранта Николая Краснова. Храм был торжественно освящён 11 ноября 1936 года, в годовщину подписания перемирия.

Данный мемориальный комплекс всегда являлся и является памятным местом для проведения под эгидой Генерального консульства памятных дат. 9 мая, в День Победы, здесь собираются многочисленные соотечественники Северной Греции и оставшиеся в живых участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Тема исторических событий Первой мировой войны на Балканах является одной из основных тем презентаций, проводимых Русским центром в 2013–2014 годах совместно с Государственным военным музеем в Салониках, в том числе на основе материалов виртуального филиала Русского музея и Государственного музея артиллерии Санкт-Петербурга.

Источник Версия для печати