Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:57

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Сербии завершен памятник русским белогвардейцам

13.11.2013 01:02

В городе Суботица (Воеводина, Сербия) завершены работы над памятником-криптой русским белым эмигрантам. Инициатива создания этого небольшого мемориала принадлежит госпоже Данице Терзин, дочери офицера Королевской Югославской армии и долголетней прихожанке мюнхенского прихода РПЦЗ.

На православном кладбище Субботицы было похоронено более 300 русских русских белых эмигрантов и русских воинов, умерших в австро-венгерском плену. В 1944 году большинство русских , спасаясь от Красной армии, навсегда покинули город. Русские могилы остались бесхозными. В 1980 году значительная часть русского участка была уничтожена, и на этом месте было устроено футбольное поле.

Желая спасти пасти память о русских белогвардейцах, госпожа Терзин предоставила для крипты, принадлежавший ей участок. Она ,изучив церковно-приходские книги,поставила синодик погребённых русских и лично принимала участие в эксгумации останков, обмывая их (по сербскому обычаю) вином и елеем.

Среди русской эмиграции были собраны средства на памятник и два больших гроба. Большую помощь оказали духовенство и миряне Германской епархии РПЦЗ.
Художник и историк Анатолий Алексеевич Новиков (Бад Эмс,Германия) изготовил для крипты двуглавого орла.
Информационную поддержку оказала газета "Наша Страна"
Из России откликнулся Мемориально-просветительский и культурный центр «Белое дело». С самого начала в проекте участвовал соратник РИС-О А. С. Громов.

К сожалению, из-за местной постсоветской специфики пришлось менять мастера-камнереза, и завершение проекта очень затянулось. К настоящему моменту крипта-памятник завершен, и в следующем, 2014 году последует его освящение.

Версия для печати