Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:22

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Выставка в Манеже «Православная Русь»

06.11.2013 22:13

В одном из главных выставочных залов Москвы - в Манеже - открылась выставка "Православная Русь". Она посвящена 400-летию начала правления Романовых, самой известной династии России. Рассказать о ней решили с помощью современных технологий - и это, как оказалось, делает историю ярче, ближе и понятнее.

Три века великих событий. За время правления Романовых к России присоединились Сибирь и Дальний Восток, был возведен прекрасный город на Неве - Санкт-Петербург, русские войска разбили Наполеона и спасли Европу, произошла промышленная революция, а литература и искусство пережили "золотой век". Впрочем, во времена Советского Союза все эти достижения никак не связывали с именами русских царей, императоров и императриц. А вот сейчас, по мнению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, пришло время рассказать о роли личности в истории.

"Наши современники должны знать деяния династии Романовых, знать правду о прошлом. Потому что долгие годы эта правда скрывалась или искажалась. На эпоху правления династии Романовых накладывались идеологические штампы и стереотипы, которые были призваны отвратить людей от истории, заложить неверное отношение к прошлому. Которого как бы и не было, а если что-то и было, то все было плохо - кроме отдельных восстаний, направленных на ослабление государственной власти. По милости Божьей мы сегодня живем в то время, когда людям доступна информация".

И не только информация, но и новейшие информационные технологии. Обо всех деяниях Романовых и их сподвижников на выставке рассказано по-современному. Ее авторы взяли на вооружение 3D инсталляции, анимированные коллажи, гигантские плазменные экраны, сенсорные панели. Перед вами на стенах - эпоха в лицах. А на экранах внизу - настоящая энциклопедия русской жизни. С помощью нескольких касаний каждый может узнать все, что его интересует. Такой предстала история перед глазами зрителей, а одним из первых выставку осмотрел президент России. Владимир Путин обошел залы, остановился перед иконой Богоматери, привезенной из монастыря в Костроме. В 17-м веке этим образом благословили на царство первого из династии Романовых - 16-летнего Михаила. После Октябрьской революции 1917 года вместе с семьей последнего российского императора Николая Второго расстреляли большинство членов фамилии Романовых. Однако - не всех. Потомков тех, кто тогда уцелел, разбросало по миру. В России они сейчас - желанные гости.

"Выставка, конечно, прекрасная. Очень рада, что такая выставка проходит прямо в центре Москвы. И молодежь может прийти сюда. Это - современная выставка, живая. Важно знать правду о своей истории. И чтобы молодые люди не забывали о Романовых и о том, что с гибелью Николая Второго династия не кончилась, что семья жива и всегда готова служить Отечеству", - сказала Мария Владимировна, великая княгиня, глава Российского императорского дома.

Вместе с тем, выставку нельзя назвать "хвалебной песнью" царской династии. Авторам важно найти ответ на вопрос - почему в благополучной России, которая тогда уже побеждала в Первой мировой войне, была на первом месте в мире по темпам роста производства и по развитию сельского хозяйства, случилась Октябрьская революция? И этот поиск - тоже правда истории, рассказанная с помощью документов.

 

Источник Версия для печати