Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:12

Понедельник, 12 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Торжества в честь престольного праздника Знаменского Синодального собора посетила Глава Императорского Дома

14.12.2013 23:39

Во вторник 10 декабря, в день празднования иконе Божией Матери "Знамение", торжества по случаю престольного праздника Знаменского Синодального собора в Нью-Йорке возглавил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, Высокопреосвященнейший митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

Во вторник 10 декабря, в день празднования иконе Божией Матери "Знамение", торжества по случаю престольного праздника Знаменского Синодального собора в Нью-Йорке возглавил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, Высокопреосвященнейший митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. Его Высокопреосвященству сослужили иерархи, принимавшие участие в завершившем свою работу накануне праздника заседании Архиерейского Синода РПЦЗ: архиеп. Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиеп. Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, архиеп. Монреальский и Канадский Гавриил, епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн, епископ Мэйфильдский Георгий (викарий Восточно-Американской епархии), епископ Иероним, а также гости – архиеп. Наро-Фоминский Юстиниан (Управляющий Патриаршими приходами в США) и еп. Восточно-Американский Митрофан (Сербская Православная Церковь). За Всенощным бдением 9 декабря и за Божественной литургией служило многочисленное духовенство приходов Восточно-Американской епархии.

За богослужнием пел хор под управлением Синодального регента Петра Фекулы.

На малом входе иерей Стефан Шагури (настоятель Св. Николаевского храма гор. Эндикотт, шт. Нью-Йорк) был возведен в сан протоиерея, а после Евхаристического канона ипод. Дионисий Львов (быв. келейник Первоиерарха) был рукоположен в диаконы.

С проповедью на тему праздника к верующим обратился Управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Юстиниан.

Приветствуя собравшееся в Доме Богородицы духовенство и верующих, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, в частности, сказал: "В этом великом списке чудотворных икон Божией Матери, который церковные историки продолжают изучать и дополнять, Курско-Коренной образ занимает особое место. Эту икону татары разрубили на две части, но они потом чудесным образом сраслись, прообразуя восстановление единства между двумя частями Русской Православной Церкви. Ее безбожные террористы пытались уничтожить, подложив бомбу, но она уцелела. В годы лихолетья на предлежащую перед нами святыню была возложена особая миссия утешения русских православных верующих, лишившихся Родины и с надеждой чаявших ее возрождение. Посещая все уголки русского рассеяния, она приносила всем мир и укрепление, а ныне, продолжая в том-же духе, благословляет и процесс возрождения Отечественной Церкви, где с надеждой молятся перед ней сотни тысяч верующих". Полный текст обращения Митрполита Илариона можно прочитать здесь.

Синодальные торжества завершают год, когда русские православные люди в России и за ее пределами отмечают 400-летие Династии Романовых. Накануне праздника в Нью-Йорк прибыла Глава Императорского Дома Великая княгиня Мария Владимировна, чтобы здесь отпраздновать юбилей со своими соотечественниками. В аэропорту Ее Императорское Высочество встречал Митрополит Иларион. В самый день праздника Великая княгиня молилась за Божественной литургией в Знаменском соборе. Курская Коренная икона всегда занимала особое место в императорской семье: перед ней совершался и обряд крещения Ее Высочества, и ее венчание, и крещение ее Августейшего сына Великого князя Георгия Михайловича. И каждый раз икона привозилась в дом Императорской семьи или в то место, где совершались богослужения. Святой образ осенял путь Династии в самые тяжелые и, казалось, беспросветные времена в истории России, Церкви и Дома Романовых.

В воспоминание о праздновании Глава Императорского Дома учредила две памятные медали. На одной ‒ "Юбилей всенародного подвига" ‒ изображена сцена призвания на царство Михаила Феодоровича Романова. На второй традиционно изображены портреты основателя династии и ныне здравствующей ее главы, как это было и 100 лет назад, когда царь-мученик учреждал такую же медаль в честь 300-летия Династии. Юбилейной серебряной медалью награжден Первоиерарх и все иерархи Русской Зарубежной Церкви, а также прот. Серафим Ган (секретарь Архиерейского Синода), прот. Андрей Соммер (ключарь Знаменского собора), иерей Николай Ольховский (хранитель Курской Коренной иконы), протод. Евгений Каллаур (сотрудник Синодальной канцелярии и архива), ипод. Георгий Шатилов (директор Синодального дома), Николай Охотин (представитель Синода по связям с прессой), Сергей Якушин (староста Синодального собора), и Евгений Григоряк (помощник казначея Архиерейского Синода). В библиотеку Св. Троицкой семинарии в Джорданвилле Вел. кн. Мария Владимировна передала уникальные издания – сборник документов "Святая Гора Афон, Православная Церковь и Дом Романовых в изгнании" и книгу об истории Дома Романовых на русском и английском языках ‒ "Божией милостью".

Во внимание к трудам и в связи с 400-летием Дома Романовых Митрополит Иларион наградил Ее Императорское Высочество Синодальным орденом Курской Коренной иконы Божией Матери I-й степени. За заслуги перед Церковью Синодальным орденом III-й степени награждены прот. Георгий Ларин (благочинный 2-го благочиннического округа и настоятель Покровского храма гор. Наяк, шт. Нью-Йорк), 45 лет служащий перед Престолом Божиим, протод. Знаменского собора Николай Мохов, чт. Исаак Ламбертсен. Грамоты Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ вручены Алевтине Алексеевне Тарис и Диане Строевой.

Первоиерарх поздравил с 5-летием Архиерейской хиротонии епископов Каракасского и Южно-Американского Иоанна, Мэйфильдского Георгия и епископа Иеронима. Епископам Иоанну и Георгию были подарены памятные панагии, еп. Иерониму (пятилетие хиротонии которого совпало с самим праздником 10 декабря) – голубое архиерейское облачение.

Марии Владимировна в окружении Имперцев

Е.И.В. Великая Княгиня Марии Владимировна в окружении Имперцев -- Начальник Англо-язычного отдела Ст. Соратник Дон Розенберг, Генеральный представитель на восточное побережье США, Ст. Соратница-Руководительница Марина Валентиновна фон Яръ, Соратник-Руководитель прот. Александр Анчутин, и другие Имперцы

По завершении церковных торжеств иерархи, Великая княгиня Мария Владимировна, духовенство и многочисленные православные Нью-Йорка и ближайших штатов прошли в церковный зал, где в присутствии Курской Коренной иконы всем была предложена праздничная обильная трапеза, приготовленная соборным сестричеством.

Староста Сергей Якушин обратился к присутствующим и объявил, что, согласно указу Митрополита один из церковных залов – малый – отныне будет назван в честь семьи князя Владимира Кирилловича Голицына, около 40 лет самоотверженно служившего старостой собора, как знак признания их заслуг перед Синодальным собором и Русской Зарубежной Церковью.

Взято с сайта "Восточно-Американской епархии" Русской Зарубежной Церкви

Источник Версия для печати