Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:43

Суббота, 17 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

© РИА Новости. Евгений Луковцев

Фото: © РИА Новости. Евгений Луковцев

Памятник крестителю Руси святому князю Владимиру открыт в Астрахани

24.12.2013 20:45

Памятник с благословения патриарха Кирилла изготовили и установили представители азербайджанского фонда имени Гейдара Алиева к 1025-летию крещения Руси и 455-летию со дня основания Астрахани.

Памятник Святому равноапостольному князю Владимиру открыт в пятницу в центре Астрахани, на площади перед одноименным православным храмом.

Изготовили и установили памятник, с благословения патриарха московского и всея Руси Кирилла, представители азербайджанского благотворительного фонда имени Гейдара Алиева. В торжественной церемонии открытия приняла участие вице-президент фонда Лейла Алиева.

"Открытие такого памятника для нас особенно много значит. В Азербайджане в мире и согласии всегда проживали люди различных религий, культур и национальностей. Фонд Гейдара Алиева уделяет этому большое внимание. С Астраханью нас тоже очень многое связывает. Поэтому мы поддерживаем этот проект, в который входят также прекрасный парк, "Мост дружбы народов", детский городок. Сейчас планируется строительство еще и детского садика. И я надеюсь, что будет еще много разных проектов", — сказала вице-президент фонда.

Памятник высотой четыре метра представляет собой фигуру из бронзы на гранитном постаменте. Князь изображен в полный рост, держащим в левой руке христианский крест, поднявшим правую в благословляющем жесте. Автором монумента является азербайджанский скульптор Натиг Алиев.

Установка монумента приурочена к 1025-летию крещения Руси и 455-летию со дня основания Астрахани.

Митрополит Астраханский и Камызякский Иона вручил Лейле Алиевой орден княгини Ольги III степени, которым наградил ее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за помощь в установке памятника князю Владимиру в Астрахани, а также за многочисленные заслуги в сфере укрепления дружбы между Россией и Азербайджаном.

Источник Версия для печати