Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:42

Среда, 14 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Празднование 400-летия Дома Романовых в Сан-Франциско

10.12.2013 00:14

Русская православная общественность в Сан-Франциско и Калифорнии торжественно отметила знаменательное для всех русских людей событие – 400-летие окончания Смутного Времени и призвания на престол Дома Романовых.

С благословения и при личном участии Архиепископа Кирилла Сан-Францисского и Западно-Американского Западно-Американская епархия объединила многие известные русские церковные и культурные организации и общественность Сан-Франциско – Конгресс Русских Американцев, Русский Центр, Музей Русской Культуры, Общекадетское объединение и Общество Ветеранов 1-ой Мировой Войны и другие организации. В процессе планирования и организации торжеств принял участие наш старейший соратник, член Верховного Совета РИС-О Г.В. Куманский.

Усилиями организационного комитета, возглавляемого Архиепископом Кириллом,  были подготовлены три значительных события. Первым из них стал прием в Кадетском объединении в Доме-музее  Ветеранов 15 сентября. Как ранее сообщал начальник Лос-Анжелосского отдела РИС-О на Западном Побережье США И. Подвалов, во время приема, был представлен доклад "Вклад Романовых в мировую историю". Доклад был прочитан г-ном А.В. Шмелевым, куратором Гуверовского Архива при Станфордском Университете. Среди гостей были Архиепископ Кирилл Сан Франциский и Западно Американский и Епископ Феодосий Сеаттлийский, представители Генерального Консульства России, представители скаутов ОРЮР-НОРС, Конгресса Русских Американцев, Российского Имперского Союза-Ордена.  Всем присутствуюшим в подарок были подарены образцы Федоровской Иконы Божией Матери - покровительницы дома Романовых.

Затем, 26 октября последовало официальное представление коллекции неизвестных писем Великой Княгини Марии Александровны, дочери Императора Александра II, хранящихся в Музее-архиве Русской Культуры в Сан-Франциско. Эти письма, случайно обнаруженные на бывшей немецкой территории, впоследствии в Польше были выкуплены в 1960 году на средства, собранные Дамским Комитетом Русского Центра и при поддержке других русских организаций. В этот же день был показан фильм «Не угасла свеча» о потомках оставшейся в живых по сей день ветви Романовых, возглавляемой ЕИВ Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной. Завершающим событием цикла стал торжественный элегантный бал, состоявшийся в Русском Центре 15 ноября. В память события был выпущен бокал для шампанского с двухглавым орлом и надписью “400th Anniversary of Romanov Dynasty, November 15, 2013”, который все присутствующие получили в подарок. (Здесь приложить фотографию с бала, где сняты имперцы: Г.Куманский, Ф.Якимов и Е.Ольховская)

В юбилейных событиях приняли участие представители нашего Лос-Анжелосского отдела РИС-О И. Подвалов и Ф. Якимов.

Представительница РИС-О
в  Сан-Франциско, Калифорния
Соратница Е. Ольховская

Версия для печати