Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:10

Понедельник, 12 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Романовы в истории Полтавщины

21.12.2013 01:14

Именно этой теме было посвящено минувшее заседание Русской общины Полтавской области. Собрание завершало год 400-летия династии русских царей и императоров.

Как сказал председатель общины В.Шестаков: «Полтава, после ошеломляющей победы над шведами, имела особое значение для династии. К городу относились по-особому, отчего сюда старались заезжать первые лица страны, отчего и строили центр нового города, как «Петербург в миниатюре».

Здесь бывали Петр Великий в дни Северной войны, Екатерина II во время своего «Пути на пользу», в 1817 году в Полтаве побывал Александр I, а его царствующий брат Николай I посещал город в 1832, 1835, 1842, 1845, 1850, 1852 годах.

Император Александр II бывал в Полтаве c десяток раз и в его честь в 1883 году по проекту архитектора Ф. Животовского на перекрестке бывших улиц. Протопоповской и Кузнецкой (теперь Котляревского и Пушкина) была построена Иоанно-Предтечинская часовня. 18 августа 1872 года в губернский центр прибыл император Александр III. Наиболее известным было посещение Полтавы императорской семьей в 1909 году на празднование 200-летия Полтавской виктории.

На полтавской встрече писатель Юрий Погода рассказал о своей книге «Дневник приказчика», которую он посвятил 400-летию династии, и которая уже стала своеобразным бестселлером современного украинского краеведения.

О Костроме – «малой родине» Романовых поведал прибывший оттуда Вадим Андреевич Скарга, уделив внимание не только истории города и династии, но и мероприятиях, проведенных проводимых в Костроме к нынешнему юбилею.

Об участии в петербургских торжествах, посвященных 300-летию династии в 1913 году и о встрече с Государем, своего прадеда, хорунжего Семиреченского казачьего войска, рассказал Виктор Шестаков, зачитывая отрывки журналистского отчета 1913 года.

Екатерина Великая и ее роли в истории города и губернии. Эту тему осветил краевед Николай Малык. Приезд императрицы значительно повлиял на усиление инфраструктуры и Полтавы и Кременчуга.

О полтавских дворянских фамилиях, о родственниках императоров, обучавшихся в Полтавском Петровском кадетском корпусе, о деятельности пока еще немногочисленного Полтавского дворянского собрания рассказывал его председатель Владимир Александрович Тарасов.

Собравшимся была представлена выставка литературы, посвященной представителям династии.

Версия для печати