Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:34

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Сочи открылась выставка «Воспитание телесных сил. Спорт и Семья Романовых»

23.12.2013 21:00

В Художественном музее Сочи открылась выставка «Воспитание телесных сил. Спорт и Семья Романовых». Экспозиция из коллекции ГМЗ «Петергоф» организована при поддержке Министерства культуры.

Как отметил на открытии выставки глава ведомства Владимир Мединский, экспонаты наглядно развенчивают некоторые сложившиеся стереотипы восприятия Русских Государей. «Мы до сих пор представляем себе Романовых такими крупными, ленивыми, царящими на троне, праздными. А здесь это категорически отвергается. Тот же Николай I начинал рабочий день в семь утра, а до этого делал 40-минутную зарядку с боевым ружьем с примкнутым штыком. Это был сложный набор боевых приемов, как бы сейчас сказали, рукопашного боя», - отметил он.

Посетители выставки перелистают страницы спортивной истории прославленной императорской резиденции, смогут рассмотреть старинный спортивный инвентарь и узнать о спортивных предпочтениях венценосных владельцев Петергофа. Многие экспонаты впервые покинули стены музея-заповедника. Среди наиболее ценных – серебряная модель ботика Петра I, лаковое панно из петергофского «Монплезира», в котором застряла пуля, выпущенная Анной Ионовной во время охоты; седло и упряжь любимого коня императрицы Екатерины II, роскошный Потсдамский кубок, память о рыцарских турнирах эпохи Николая I, велосипед – «костотряс», приобретенный для Императора Александра II.

Петр I любил море и стоял у истоков гребного и парусного дела, увлекался шахматами и бильярдом. Императрицы Анна Иоанновна и Елизавета Петровна, страстные охотницы и меткие стрелки, часто упражнялись в стрельбе. Екатерина II была поклонницей верховой езды.

Николай I – атлет, прекрасный наездник, занимался гимнастикой и фехтованием, привил любовь к этим видам спорта своему наследнику Александру II. Император Александр III отдавал предпочтение охоте, рыбной ловле и прогулкам на велосипеде. Самым спортивным был Николай II: теннис, плавание на байдарке, велосипедные, автомобильные и пешие прогулки составляли круг его увлечений.

Мемориальные предметы, принадлежавшие членам Царской Фамилии, отражают не только их спортивные предпочтения, но свидетельствуют о техническом прогрессе России.

Неожиданный взгляд на глубоко изученную и освещенную в литературе историю Династии Романовых приносит новое восприятие личности каждого из ее представителей. На основе разнообразных экспонатов из коллекций ГМЗ «Петергоф» сложился рассказ о заинтересованном внимании Императорской Фамилии к развитию физической культуры русского народа и стремлении к собственному физическому совершенству.

Выставка открыта до 23 марта 2014 года.

Источник Версия для печати