Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:07

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Софии заново открыт Памятный крест русским беженцам

15.12.2013 23:25

Восстановление Памятного креста – очередное дело по приведению в достойный вид захоронений российских эмигрантов на Центральном кладбище Софии

На центральном кладбище Софии состоялась официальная церемония открытия освящения отреставрированного „Памятного креста русским беженцам, почившим в Болгарии”. Панихиду о захороненных на кладбище российских соотечественниках была отслужена Настоятелем Патриаршего подворья РПЦ в Софии архимандритом Филиппом (Васильцевым).

Выступая на церемонии освящения Памятного креста, посол РФ в Болгарии Юрий Исаков заявил: „Память об этих людях порой не видна, но через добрые дела, через поколения потомков она живет. Сохранение, восстановление этой памяти – дело огромной, государственной важности, ведь без связи поколений не может быть развития ни у какого народа и государства".
Памятный крест установлен на границе двух русских участков (93-й и 94-й), где похоронены представители российской послереволюционной эмиграции, прибывшие в Болгарию в 20-е годы прошлого столетия. Более двух тысяч жителей России, не принявших революцию, нашли там последний приют.

Многие из российских эмигрантов той волны оставили заметный след в культурной, научной и общественной жизни Болгарии. Ярослав Тагамлицкий основал болгарскую математическую школу, по учебникам его сестры Галины Тагамлицкой многие поколения болгар учили русский язык, Николай Масалитинов стал основоположником современного болгарского театра, генерал Юрий Захарчук - основателем пожарного дела. И это только несколько имен, благодаря которым многие направления болгарской науки, культуры, образования получили дополнительный импульс своего развития или были созданы с нуля. Благодаря им, особое отношение к русской культуре, к России сохранилось в Болгарии до сих пор, несмотря на все политические изменения.

За последние годы „русские участки” Софийского кладбища пришли в запустение, памятники и могилы разрушались, надписи стирались. Однако, за последние два года силами российских дипломатов, представителей болгарского отделения Россотрудничество, местных русско-болгарских объединений и просто неравнодушных людей, могилы русских эмигрантов начали приводить в достойный вид. Восстановление Памятного креста – очередное дело по приведению в достойный вид захоронений российских эмигрантов.

Выступая на открытии отреставрированного памятного креста, руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Виктор Баженов сообщил, что в этом году на средства представительства и благотворительных пожертвований от граждан и организаций было восстановлено 45 захоронений. Среди них могилы графа Николая Николаевича Игнатьева - сына автора Сан-Стефанского мирного договора, священнослужителя и одного из авторов идеи евразийского развития России князя Андрея Ливена, основателя математической школы в Болгарии профессора Я.Р.Тагамлицкого, создателя пожарной службы генерала Николая Захарчука и других эмигрантов, прославивших Россию.

„Это первый этап работы по восстановлению захоронений на русских участках. К сожалению, 106 могил разрушены и утеряны имена. Предстоит поиск в архивах и других материалах современников. 188 могил требуют незамедлительного ремонта. Речь идет об их спасении”, - сказал Баженов и призвал соотечественников и всех, кто относит себя к русскому миру и являются истинными друзьями России, сделать все, чтобы восстановить русское кладбище.

Источник Версия для печати