Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:00

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Виролахти восстанавливают парк Николая Второго

02.12.2013 13:03

В Финляндии, всего в 50 километрах от Выборга, в Виролахти начали восстанавливать парк Николая Второго. Место выбрали, конечно, условное. Просто здесь когда-то была летняя резиденция императора. Сейчас эта территория превратилась почти в непроходимый лес.

Сделать его мемориальной зоной предложили и финны, и русские. Но слишком разными оказались взгляды на то, как должен выглядеть парк. Да и суммы на проект отличаются в разы. У нас дороже.

Тропу здесь прорубили недавно. За век небольшая роща превратилась в лес. Поле заросло камышами. Николай Второй любил отдыхать в Финляндии. С семьей приезжал сюда каждое лето - с 1906 по 1914. Впрочем, отдых был условный. На яхте Штандарт - рабочий кабинет. В соседней деревне - царский телеграф. Встречи с императором Германии и королем Швеции. И только иногда - свободное время.

Людмила возглавляет общество святых царственных мучеников в Финляндии. 6 лет назад, совместно с муниципалитетом Виролахти, организация решила полностью воссоздать место отдыха царской фамилии, но главное - сделать его неким духовным центром.

Сиру - тоже ратует за возрождение территории. Правда, представляет уже другое общество. Во-первых, финское. Во-вторых светское. С коллегами они тщательно изучили фотографии и документы, а потом собственноручно расчистили территорию - бывшего теннисного корта и царского парка развлечений.

Ни ее, ни корт, ни веревочные качели восстанавливать не будут. Задача - привести парк в порядок. Сделать пешеходные дорожки, установить информационные стенды. У Людмилы на это счет свои планы. В проекте - вернуть исторический вид, построить музей и часовню. И общество продолжает искать на это деньги - миллион евро. А финны, тем временем, уже весной собственноручно собираются привести парк в порядок.

Источник Версия для печати