Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:05

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

На территории Ново-Ольговского городища язычники надругались над православным крестом

09.07.2013 09:34

17 июня на территории памятника Ново-Ольговское городище был совершен акт вандализма: изрублен православный крест – памятник воинам, погибшим в XIII веке при защите Старой Рязани, сообщает сайт Спасского Южного благочиния Рязанской епархии.

Вандалы также разбили установленную на кресте икону всех рязанских святых.

Ново-Ольговское городище, являющееся памятником культурного наследия регионального значения (памятником археологии), было впервые упомянуто в летописях еще в 1207 году, когда войско князя Всеволода Большое Гнездо шло походом на Рязань. Оно являлось княжеской резиденцией, укрепленной двумя валами, вход в который прикрывала церковь, разрушенная во времена татарского нашествия. Ее остатки еще в 1888 г. раскопал археолог А.В.Селиванов, член Рязанской Ученой Архивной Комиссии.

На протяжении почти трёх последних лет вокруг указанной территории развивается конфликтная ситуация, отмечают в благочинии, – территория памятника культуры оказалась в собственности язычников – так называемого Всероссийского религиозного союза «Русская Народная Вера» (РНВ), которые неоднократно привозили большие группы людей и проводили здесь свои праздники и обряды. Согласно информации с сайта язычников, на территории памятника планируется создание Всероссийского языческого капища, а также в планах осуществить застройку этого земельного участка капитальными строениями.

Эта история началась чуть более двух лет назад, когда территория памятника областного значения – Ново-Ольгов городок внезапно перешла в частные руки. По рассказам местных жителей, некая фирма «Коловрат», расположенная в Шацке, занимается долгое время землеустройством, межеванием и продажей коттеджей. В свое время руководитель этой фирмы каким-то образом оформил в собственность часть земель Ново-Ольгова городка на имя своего заместителя. А та сдала участок в аренду гражданке Ирине Волковой. Как выяснилось позже, женщина является руководителем некой общины, которая именует себя приверженцами «Русской народной веры» или родноверами. Адепты этой языческой общины поклоняются Сварогу и Яриле.

«На территории Нов-Ольгова городка эти люди обосновались прочно, - отмечается в репортаже. – Из камней на земле выложили ритуальный круг, свастику. Рядом сложены брёвна - в будущем язычники, по словам местных жителей, собираются построить здесь здание. Как говорят местные, нередко у родноверов можно увидеть и оружие. Юрий Гилев в прошлом году стал жертвой секты родноверов, когда приехал в эти живописные края с семьей отдохнуть. Потом понял, что к чему. Возмущенный действием сектантов, мужчина решил провести собственное расследование. Юрий связался с местными священнослужителями. Оказалось, о группе родноверов здесь давно знают и давно борются с ними. Однако пока прогнать сектантов не удалось. Действия этих людей священники оценивают, как попирание Православия и пропаганду антисоциального образа жизни. Родноверы занимаются откровенными оргиями, привлекают в свои ряды молодежь, тем самым развращая её. Налицо - языческие обряды. Далее Юрий отправил запрос в прокуратуру. Главный вопрос - каким образом земля, признанная памятником областного значения, вдруг оказалось в частных руках. Из прокуратуры пришёл ответ – земля передана на законных основаниях, однако вне закона – деятельность, которая ведется на территории Нов-Ольгова городка. Материалы еще около года назад были переданы в комитет по культуре и туризму. Ответа Юрий пока так и не дождался».

Как сообщается в поступившем в нашу редакцию сообщении местного православного активиста, попытки православной общественности обращаться к рязанскому губернатору О.И.Ковалёву по поводу незаконности оформления сектантами в собственность этого исторического участка земли и действий язычников также ни к какому результату не привели. В этих условиях активность московской языческой секты лишь нарастает, и от действий массового оккультно-ритуального характера ее адепты уже перешли к реальным нападкам на Православие.

Между тем, местное население выступает категорически против использования для этих целей территории памятника культуры. В 2012 году во время проведения членами союза «РНВ» языческого праздника «Купало» поступали жалобы местных жителей и приезжих, кто в этот день оказался на территории Ново-Ольгова городка. В частности, в них говорилось о том, что организаторы вели себя агрессивно, призывали принять участие в языческих обрядах, отказаться от Христианства или, в противном случае, выгоняли с территории памятника под видом того, что он является «частной собственностью».

При этом, как справедливо отмечают в Рязанской епархии, «не Русская Православная Церковь подверглась атакам — осквернена Церковь Христова»: «В жуткую цепь сплетаются недавние безумные акции. Панк-шабаш в Москве, бесноватые в Великом Устюге и Невинномысске, сатанисты на Кубани и в Хабаровске… Можно продолжать еще, но только слепец может сказать, что это несвязанные события. Только безумец найдет здесь повод посмеяться над Церковью. Ведь Церковь Христова — это наше сердце. И цель всего этого мы. Игрушками в руках страшных сил стали те, кто беснуется, оскверняя святыни своего народа. Что дальше? А теперь каждый для себя должен понять – ты собственно с кем? Со Христом или с дьяволом? И другого ничего нет. Федор Михайлович Достоевский в своё время сказал: "В мире дьявол со Христом борется, а поле битвы – сердце человека". Вот каждый из нас должен посмотреть в свое сердце: "Что ты выбираешь? Христа и Церковь? Или сатану с его служителями?"».

Версия для печати