Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:24

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Нити истории "протянули" на уличной выставке от Иркутска к Дому Романовых

13.07.2013 11:49

Открытием на набережной Ангары экспозиции, посвященной связи старинного сибирского города с императорской династией, отпраздновали сегодня в Иркутске 400-летие Дома Романовых.

На стендах выставки "Династия Романовых. Посвящение Иркутску" обозначены основные вехи истории, первая из которых - 11 июня 1613 года, когда 16-летний боярин Михаил Федорович был венчан на царство. Город на Ангаре предстает здесь "свидетелем и хранителем наследия ушедших эпох". Отсюда до середины XIX века, как из "столицы" Сибирской губернии, управлялись земли от Енисея до Тихого океана, включая Аляску и Калифорнию. Да и само основание Иркутского острога в 1661 году было частью государственной политики по освоению просторов Сибири.

Вполне ясна символика расположения смотра - у восстановленной триумфальной арки Московские ворота, появившейся здесь изначально в 1811 году в честь 10-летия царствования Александра I. Функциональным предназначением сооружения были проверка и регистрация всех приезжающих. Через арку проходили многие общественные и политические деятели, включая ссыльных декабристов и представителей самого императорского Дома /с визитами в разные годы здесь бывали шесть великих князей/. Исключением, пожалуй, был только последний российский государь Николай II, который, будучи цесаревичем, прибыл в Иркутск во время кругосветного путешествия в 1891 году по реке через Байкал.

Как свидетельствует история, он сошел с теплохода в 100 метрах выше Московских ворот. К этому событию здесь появилось еще одно сооружение - Арка цесаревича, разрушенная затем в советские годы. На обращенной к Ангаре стороне арки виднелась надпись: "Да благословит Господь восхождение Твое". На противоположной стороне - столь неоднозначно и пророчески - было написано: "Да благословит Господь нисхождение Твое".

Сегодня на открытии выставки был представлен макет триумфальной арки, которую предполагается восстановить в следующем году. "По своей архитектуре она полностью идентична оригиналу, однако установить ее на историческом месте не удастся: здесь уже стоит монумент сибирским Первопроходцам. Так что это будет где-то рядом", - рассказала ИТАР-ТАСС глава фонда "Наследие иркутских меценатов" Марина Кондрашова. По ее словам, в качестве благотворителя к проекту предполагается привлечь одну из крупных строительных компаний. "Желающие есть", - заверила она.

Источник Версия для печати