Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:42

Суббота, 17 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Патриарх и Великая княгиня поздравили Петербург с именинами

13.07.2013 10:15

Патриарх Кирилл провел в городе на Неве богослужение к 400-летию Дома Романовых и Дню апостолов Петра и Павла, который отмечается сегодня

Много верующих собралось сегодня на Соборной площади Петропавловской крепости. Здесь, в День святых Петра и Павла, патриарх Кирилл провел торжественное богослужение. Службу в Санкт-Петербурге посвятили 400-летию Дома Романовых и 1025-летию Крещения Руси. В соборе присутствовала Великая княгиня Мария Владимировна Романова, приехавшая в Петербург из Мадрида.

Репортаж корреспондента НТВ Юлии Олещенко.

Колокола Петропавловского собора сегодня звучали дольше обычного. День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла традиционно отмечают как именины Северной столицы. Но праздничную Божественную литургию на этот раз посвятили 400-летию императорского Дома Романовых. О серьезности круглой даты свидетельствует участие в богослужении патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Это третья патриаршая литургия за всю историю храма.

Марина Логунова, главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга: «Когда был восстановлен институт патриаршества, то первая патриаршая литургия (посещения нашего собора патриархом были и до этого), а вот первая патриаршая литургия была в День апостолов Петра и Павла 12 июля 2009 года».

На момент освящения Петропавловский собор был самым большим в городе. Но 280 лет спустя он уже не в состоянии вместить всех желающих присутствовать на праздничной литургии. Для тех, кто не попал внутрь собора, ведется трансляция богослужения на специально установленные экраны.

Места в импровизированном зрительном зале на Соборной площади занимали и прилежные прихожане, и те, кого не пустили в собор из соображений безопасности.

Ирина Мокина, посетитель Петропавловской крепости: «В этот день прихожу, но всегда неудачно, потому что сегодня там служба по-настоящему идет, а обычно проходной двор».
Юрий Мищенко, помощник по культуре атамана Кубанской казачьей общины: «Потому что с кинжалами нельзя. Порядок такой. Такое в этом году новшество ввели. Сабли, шашки — все здесь. Так что приходится службу нести здесь».

Иностранные туристы предпочитали наблюдать за происходящим в тени стендов фотовыставки «Триумф империи Романовых». Не подозревая, что в эти самые минуты потомки императорской фамилии всего в нескольких шагах слушают приветственное слово патриарха.

Кирилл, патриарх Московский и Всея Руси: «Сегодня особенно молились за всю династию, начиная от Святейшего патриарха Филарета Романова, который, не будучи царем, при своем малолетнем сыне Михаиле Фёдоровиче осуществлял царское вступление, и кончая последним государем святым страстотерпцем Николаем II».

В свою очередь Великая княгиня преподнесла патриарху крест с частицами святых мощей апостолов и старинную икону с изображением Николая Чудотворца и Александра Невского, когда-то хранившуюся в Кронштадтском морском соборе. То, что в юбилей императорской фамилии Мария Владимировна Романова не принимает, а дарит подарки, она считает абсолютно естественным.

Мария Романова, Великая княгиня, глава Дома Романовых: «Ясно, что это мой семейный праздник. Но я думаю, что это общий русский праздник всех россиян, которые избавились от этого смутного времени и остались чистыми русскими».

После Крестного хода на Соборной площади настал черед светских праздничных гуляний. А вечером для петербуржцев и гостей города здесь прозвучит «Жизнь за царя» Михаила Глинки.

Источник Версия для печати