Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:45

Вторник, 23 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

«Нам есть, чему поучиться у русских людей XVII века»

24.01.2014 12:51

Директор Канцелярии Российского Императорского Дома Александр Закатов дал интервью газете «Российские вести», рассказав о праздновании 400-летия Династии Романовых.

Директор Канцелярии Российского Императорского Дома Александр Закатов дал интервью газете «Российские вести», рассказав о праздновании 400-летия Династии Романовых.

- В прошлом году отмечалась знаменательная дата в истории нашего Отечества – 400 лет с момента прекращения Смуты и воцарения первого Царя из Династии Романовых. Хотелось бы узнать Ваше отношение к этим событиям как профессионального историка…

- 400 лет назад наш народ смог преодолеть внутреннюю смуту и отразить иностранную интервенцию благодаря тому, что у последней черты люди самых разных взглядов, положений и интересов сумели понять, что судьба Отечества выше и ценнее их личных пристрастий и стремлений. Всенародное призвание на царство Дома Романовых – легитимных преемников угасшей династии Рюриковичей – стало кульминацией национально-освободительной борьбы, закрепившей ее результаты.

В XIX-XX веках мы, к сожалению, привыкли к тому, что массовые движения ниспровергают вековые устои, сметают правовые нормы, сжигают все, чему поклонялись прежде, и устанавливают поклонение тому, что сжигали. Причем процесс смены сжигания и поклонения заметно ускорился, так что многое перемешалось, и стало уже трудно разобраться.

Так вот, в начале XVII века наши предки явили миру весьма мудрый пример сочетания максимально возможной свободы народного волеизъявления с возрождением основ государственности, законности, разумного и традиционного порядка.

Конечно, идеализировать те времена и события не стоит. Наряду с правильными решениями, подвигами и самопожертвованием были ошибки, корыстные побуждения, измены. Далеко не все проблемы удалось решить. Иначе в истории и не бывает. Но главный вектор развития был избран правильно. И нам есть, чему поучиться у людей XVII века.

- Какое отношение имеют события 400-летней давности к сегодняшнему дню?

- В ХХ веке Россия пережила новую Смуту, которая затянулась на гораздо более долгий период, чем Смута XVII века. Сейчас мы находимся лишь в самом начале выхода из нее. Поэтому для нас должен быть драгоценен опыт предшествующих поколений, сумевших возродить страну после разрухи.

А ведь нельзя не согласиться с классиком, что смута и разруха начинаются в головах. Внешние разрушительные проявления – эти лишь следствие разрушения национального самосознания. А это самосознание не может существовать в отрыве от исторически сложившегося комплекса духовных и моральных ценностей и идеалов. Поэтому говорить о том, что, дескать, хватит копаться в прошлом, давайте займемся насущными проблемами, - могут только либо недалекие и неумные люди, либо сознательные противники сильного и суверенного Российского государства.

Без анализа истории своей страны, без уважения к памяти предков невозможен патриотизм, а без патриотизма невозможно служение. Если же люди утрачивают понимание необходимости служения, если они перестают осознавать, что права не существуют без обязанностей, государство обречено на гибель. Если каждый думает только о своем интересе и не видит неких общих целей, общество атомизируется и утрачивает целостность, а государство слабеет и разрушается.

К счастью, интерес к событиям Смуты, и вообще к истории, не ослабевает в нашем народе. Приведу только один пример: десятки тысяч людей простаивали по нескольку часов, чтобы попасть на выставку в Манеже, посвященную Дому Романовых. Это говорит об очень высокой степени заинтересованности наших соотечественников в изучении прошлого России. А значит, слава Богу, не умер тот дух, который не раз спасал нашу Родину в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.

- Но многие профессионалы считают, что выставка в Манеже была довольно поверхностной и гламурной… Вы не разделяете такое мнение?

- Нет, я считаю, что нападки на эту выставку большей частью несправедливы и тенденциозны. Ее организаторы сумели показать историю 304-летнего царствования Дома Романовых достаточно объективно и спокойно, без панегириков и без хулы, с использованием новых технологий, так, что это было интересно людям самых разных поколений, в том числе и молодежи.

Помимо выставки в Манеже было устроено много замечательных экспозиций из подлинных вещей – и в Музеях Кремля, и в Историческом музее… Выставка в Манеже заполнила особенную и свою собственную информационную нишу, поэтому бессмысленно сравнивать ее с экспозициями древних исторических реликвий.

Разумеется, предела совершенству нет. Были недостатки и у этой выставки. Например, организаторы, почему-то, решили не делать отдельный стенд, посвященный царствованию Императора-младенца Иоанна VI. Хотя кое-какая информация о нем дана, но ни на афише в ряду изображений Государей Дома Романовых, ни в самой экспозиции его, по сути дела, не было. А на его судьбе следовало бы остановиться особо, потому что это очень горький урок прошлого, о котором не следует забывать или говорить о нем лишь между прочим, как-то походя.

Еще большее сожаление вызывает то, что хронологические рамки выставки заканчиваются 1918 годом. У большинства посетителей не может не остаться большой жирный знак вопроса: что же это, просто поминки по безвозвратно ушедшему величию? Или, все-таки, Дом Романовых и его идеалы есть некое духовное и культурное достояние России, которое еще живо, пусть и в иных, чем прежде, формах.

Можно только предполагать, какие причины и идеологические соображения помешали рассказать о судьбе Дома Романовых после революции 1917 года, о его деятельности в качестве исторической институции, сохранившей свои правовые и социокультурные основы, продолжающей служить своему Отечеству в наши дни. В любом случае, эти соображения были безосновательны и лишь несколько обеднили актуальность выставки.

Но перечисленные замечания не умаляют ее значения. Не случайно выставка удостоилась высокой оценки со стороны Главы Дома Романовых Великой Княгини Марии Владимировны, которая вместе со Святейшим Патриархом Кириллом и министром культуры России В.Р. Мединским открывала ее, а потом во время путешествия по регионам России везде рассказывала о ней и рекомендовала постараться сделать эту или подобную выставку передвижной.

- Ожидалось, что празднования 400-летнего юбилея Дома Романовых будут иметь государственный характер. Однако такого не произошло – на торжественных мероприятиях не было замечено первых лиц государства…

- Вы знаете, то, что произошло с этим юбилеем, очень интересно. С одной стороны, вызывает удивление, почему так и не было принято федеральной программы празднования. В любой стране круглые даты такого уровня начинают праздновать за несколько лет до, и продолжают праздновать несколько лет после, стремясь извлечь максимальную пользу для патриотического воспитания, для поднятия духа, для имиджа и рекламы, в конце концов. А в современной России, где один из главных государственных праздников – День народного единства – связан именно с событиями Смутного времени, к 400-летию победы над Смутой отнеслись как-то прохладно.

Но, с другой стороны, отсутствие федеральной государственной программы выявило подлинный высочайший интерес к юбилею со стороны общества. Несмотря на то, что фактически не было никаких указаний сверху, не было существенного финансирования от государства, празднование имело всероссийский характер и прошло на очень высоком уровне. Мы насчитали не менее полутора тысяч крупных мероприятий – на уровне республик, краев и областей, митрополичьих округов и крупных епархий Русской Православной Церкви, духовных центров традиционных конфессий, научных и образовательных и культурных учреждений общероссийского уровня. А локальных мероприятий – торжественных богослужений, научных конференций, молодежных конкурсов, выставок, концертов, театральных постановок, театрализованных представлений, народных гуляний и т.п. были десятки тысяч. Вышло в свет множество фильмов, книг, газетных и журнальных публикаций. Далеко не всякий праздник, в отношении которого федеральная программа была принята, может похвалиться такими результатами.

Нужно отдать должное и высшей государственной власти. Никаких помех празднованию не было. Наоборот, отношение было вполне положительное. Более того, в конце года некий дефицит внимания власти к юбилею был в значительной мере восполнен. Об этом красноречиво говорит восстановление в первозданном виде обелиска в память царствовавших государей Дома Романовых в Александровском саду, перед самым Московским Кремлем, а также посещение президентом В.В. Путиным выставки в Манеже.

Несомненно, анализ отношения общества к историческому наследию повлиял на то, что в своем послании Федеральному собранию президент особенно четко сформулировал мысль о необходимости опоры на традиционные ценности. Это очень обнадеживающее заявление, свидетельствующее о мудрости современной государственной власти.

- Глава Дома Романовых в этом году посетила много регионов России. Где ей был оказан наиболее теплый прием?

- Прием был теплым везде. В каждом регионе были свои особенности, но всюду Великая Княгиня Мария Владимировна встретила любовь и уважение. Наиболее трогательным было общение с обычными согражданами, с детьми. Государыня очень обаятельный человек, и люди видят, что ее доброта и отзывчивость – не маска, не что-то напускное, а идут от сердца. И они отвечают ей теми же хорошими чувствами. Причем независимо от того, как они относятся к монархии. Среди тех, кто общался с Государыней, абсолютное большинство – не монархисты, а люди нейтральные, а иногда и вовсе не разделяющие монархических убеждений. Но мы не встретили никого, кто не понимал бы, что Дом Романовых нужен современной России как живая связь с историей и, в силу этого, одна из важнейших опор государства и гражданского общества.

Хотел бы особо отметить те визиты Великой Княгини, которые совпали с главными патриаршими богослужениями юбилейного года. Патриарх Кирилл стоял у истоков возвращения Императорского Дома на Родину, с самого 1991 года, когда он, еще будучи митрополитом, принимал участие в исторической встрече в санкт-петербургском Иоанновском монастыре Патриарха Алексия II с родителями Государыни Великим Князем Владимиром Кирилловичем и Великой Княгиней Леонидой Георгиевной. Патриарха связывают с Императорской семьей очень крепкие и добрые отношения. В ноябре 2012 года Великая Княгиня Мария Владимировна встретилась с Патриархом Кириллом в московском Свято-Даниловом монастыре, и они говорили о предстоящем праздновании 400-летия, наметили его основные этапы.

6 марта 2013 года, в тот самый день, когда 400 лет назад Великий собор 1613 года принял решение о призвании на царство Дома Романовых, Глава Династии молилась на патриаршем Богослужении в Московском Кремле, в Успенском и Архангельском соборах, у гробниц своих предков Святейшего Патриарха Филарета, Царей Михаила I, Алексея I, Феодора III и Иоанна V, Императора Петра II. Затем в мае было патриаршее богослужение с участием Главы Императорского Дома в Екатеринбурге, в Храме-на-Крови, на месте мученической кончины св. Императора Николая II Страстотерпца, его семьи и их верных служителей. И, наконец, 12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла, в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, родовой усыпальнице Романовых начиная с Петра I Великого, Святейший Патриарх отслужил Литургию и панихиду по Патриарху Филарету и всем Государям Дома Романовых от Михаила Феодоровича до Владимира Кирилловича, с их супругами. Государыне было особенно дорого, что после основных богослужений Патриарх проследовал в ту часть усыпальницу, где покоятся родители Великой Княгини – Государи Владимир Кириллович и Леонида Георгиевна, дедушка и бабушка – Государи Кирилл Владимирович и Виктория Феодоровна, прадедушка Великий Князь Владимир Александрович – и всем им лично провозгласил «Вечную память». Это бы весьма важный жест Предстоятеля Русской Православной Церкви, свидетельствующий, что Церковь понимает и чтит служение нецарствующих глав Династии, являющихся хранителями идеи Богоустановленного Царства.

Также Государыня с очень светлым чувством посетила церковное празднование 400-летия Дома Романовых в Нью-Йорке, по приглашению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Илариона. Общение Главы Дома Романовых со священнослужителями и паствой Зарубежной Церкви, которая теперь едина с Матерью-Церковью на Родине, стало наиболее ярким и знаменательным событием в праздновании юбилея Русским Зарубежьем.

- В ходе визитов Главы Императорского дома прошло немало благотворительных акций. Хотелось бы узнать об этой стороне торжеств подробнее.

- Еще накануне юбилейных мероприятий Великая Княгиня Мария Владимировна обратилась к соотечественникам с развернутым посланием, в котором, в частности, сказала:

«Нисколько не приуменьшая значение символических государственных, церковных и общественных актов, мы обязаны выделить и поставить во главу угла социальное и просветительское наполнение юбилея.

Мемориальные сооружения, заявления и парады, научные конференции и праздничные гуляния не тронут сердца современников и потомков, если мы не сумеем объяснить значение событий Смутного времени и их связь с жизнью всех последующих поколений. Необходимо использовать потенциал, заложенный в нашем прошлом, для патриотического воспитания молодежи. Издание книг, создание фильмов, распространение информации в Интернет-пространстве, учреждение в честь выдающихся личностей премий и стипендий для поощрения успехов учащихся, преподавателей и ученых – эти формы увековечивания памяти великих сынов и дочерей Отечества сейчас более своевременны, чем установка бронзовых и мраморных памятников.

Огромное число людей в нашей стране еще живет в крайне стесненных условиях, и у них, вместо воодушевления, возникнет тяжелое чувство, если они увидят помпезные мероприятия, но не ощутят внимания к своим нуждам. Конечно, мемориальную работу и решение социальных проблем неверно противопоставлять друг другу, ибо без почтительного отношения к делам предков невозможно сохранить национальное достоинство и обеспечить благосостояние народа. Но между символической и повседневной сторонами жизни должен соблюдаться разумный баланс, соответственный обстоятельствам нашего бытия. И, как явствует из опыта благотворительности в Российской Империи, во многих случаях праздничный, мемориальный и социальный аспекты можно прекрасно совместить.

Я призываю всех, кто имеет желание и возможность внести пожертвования на достойное празднование юбилея 400-летия преодоления Смуты и других юбилеев, большую часть этих средств направить на помощь бедным, сиротам, больным, инвалидам, престарелым и бездомным. Каждому из Святых Подвижников, Монархов, Иерархов, Героев и Вождей, которых мы желаем почтить, и чьими именами мы назовем различные программы милосердия, будет гораздо радостнее в Небесном Царствии, если мы воздвигнем им памятники не только на улицах и площадях, но, в первую очередь, в душах людей».

Этому призыву Великая Княгиня и ее сын Великий Князь Георгий Михайлович и сами стараются во всем следовать. Они в нынешних условиях не имеют тех ресурсов, которыми обладали их предки, и сами живут очень скромно. Но они используют свое доброе имя, свой авторитет и свои связи, чтобы послужить делу милосердия. Они поставили условие, чтобы каждое торжественное мемориальное мероприятие с их участием обязательно имело благотворительную направленность. Иначе они не участвуют.

Из событий такого рода особенно запомнились благотворительный бал L’Etincelle в Монако и благотворительный бал в честь 400-летия Дома Романовых в Лондоне, проведенный в Королевском Альберт-холле при поддержке посольства России в Великобритании. На этих балах были собраны серьезные суммы – несколько сот тысяч евро – для работы фондов «Линия жизни», «Живи» и учрежденного в этом году Великим Князем Георгием Михайловичем Императорского фонда исследований по борьбе с раковыми заболеваниями. В ноябре, сразу после визита на Родину, перед визитами в Лондон и Нью-Йорк, Государыня участвовала в ежегодной благотворительной ярмарке Rastrillo, проводимой в Мадриде. Русский стенд, который организует лично Великая Княгиня, был посвящен в этом году 400-летию победы над Смутой.

В конце года дан старт акции в русле возрождения дореволюционных филантропических традиций Императорского Дома, получившей название «Подарок Государыне – благотворение».

Ведь 2013 год – это не только год 400-летия Династии, но и личная круглая дата Государыни. 23 декабря ей исполнилось 60 лет. Так вот, во исполнение ее пожелания, люди, которые хотели бы сделать подарки к ее дню рождения, призываются внести добровольные пожертвования на добрые дела. Эти пожертвования считаются личными подарками Государыне, и об этом дается памятное свидетельство.

Первая акция состоялась накануне дня рождения Великой Княгини, 22 декабря, в храме Боголюбской иконы Божией Матери Высоко-Петровского монастыря. Этот храм является усыпальницей предков Государыни – бояр Нарышкиных, родственников матери Петра Великого Царицы Наталии Кирилловны. Его вернули Церкви сравнительно недавно, и он еще находится в плачевном состоянии. Государыня хотела, чтобы молитвенное начало празднование ее жизненного юбилея началось не в каком-то грандиозном благолепном соборе, даже не в более благоустроенных храмах родного ей Высоко-Петровского монастыря, а именно в этой – израненной Смутой ХХ века – церкви. После литургии и заздравных и заупокойных молений все присутствующие внесли свой вклад на восстановление этого храма, каждый сколько смог – от 100 рублей до 20 тыс. В общей сложности удалось собрать 260 тыс. рублей. Конечно, для реставрации это не слишком много, но для одной акции – вполне достойно.

Мы уверены, что эта возрожденная традиция будет развиваться и распространяться в регионах. Это могут быть пожертвования в помощь сиротам, больным, инвалидам, престарелым, могут - на восстановление памятников духовности, истории и культуры, на издание просветительской литературы и т.п. Во всяком случае, любые благие дела, сделанные от имени Императорского Дома, в честь его памятных дат – это самые дорогие для Государыни подарки.

   1 из 2    След. стр. →
Источник Версия для печати