Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:03

Воскресенье, 18 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

© РИА Новости. Максим Блинов

Фото: © РИА Новости. Максим Блинов

Очередь к Дарам волхвов в Москве достигла 35 тысяч человек

11.01.2014 19:29

На выходные оргкомитет ожидает увеличения числа паломников из регионов. Доступ в храм Христа Спасителя к ковчегу с Дарами волхвов осуществляется в порядке общей очереди с 8.00 до 22.00 мск ежедневно до 13 января включительно. Святыне поклонились уже, по предварительным данным разных источников, более 150 тысяч человек.

Очередь в храм Христа Спасителя к Дарам волхвов — реликвии времен земной жизни Иисуса Христа, впервые доставленной в Москву с Афона в канун Рождества — в пятницу вечером достигла 35 тысяч человек, паломники проводят в ней 10-12 часов, и организаторы просят сегодня больше очередь не занимать, сообщила РИА Новости глава пресс-службы оргкомитета принесения святыни Мария Коровина.

"Сейчас в очереди находятся 35 тысяч человек, она начинается на Фрунзенской набережной (ближайшие станции метро "Спортивная" или "Воробьевы горы"). Время нахождения в ней составляет 10-12 часов. Доступ к святыне организован с 8.00 до 22.00 ежедневно, и просьба после 18.00 не вставать в очередь", — сказала Коровина.

По ее словам, круглосуточный доступ к святыне организовать невозможно по соображениям безопасности и в связи с графиком обязательного дежурства у ковчега с Дарами волхвов сопровождающей его делегации Элладской церкви с Афона (всего 13 человек).

"Мы просим не занимать очередь после 18.00 и призываем к сознательности паломников. Мы не хотим применять такие превентивные меры, как закрытие очереди на вход… Вчера мы закрыли храм в 2 часа ночи, с последним паломником, накануне — около 1 часа ночи (вместо 22.00)", — отметила представительница оргкомитета.

Для паломников, находящихся в очереди, открыт телефон горячей линии: 8(495) 637-51-50. По этому номеру можно позвонить, если вдруг кому-то в очереди стало плохо, а медиков и волонтеров поблизости нет, если кто-то кого-то потерял или возникла другая непредвиденная ситуация, требующая оперативного информирования и помощи.

На выходные оргкомитет ожидает увеличения числа паломников из регионов. "Резервы у нас подготовлены. По мере роста очереди город усиливает меры безопасности, увеличивает число сотрудников различных служб и объектов для обеспечения комфортного нахождения людей в очереди", — подчеркнула собеседница агентства.

Так, число автобусов для обогрева и отдыха паломников увеличено в пятницу до 83, точек питания — 31, туалетов — 400. Помощь паломникам оказывают 12 медицинских бригад, выездная бригада Московской службы психологической помощи населению и более 240 волонтеров. Вдоль очереди работают 10 бригад социального патруля, 24 сотрудника Центров социального обслуживания населения. Установлено 2400 барьеров для обеспечения порядка и предотвращения давки в очереди, численность задействованных полицейских и солдат Внутренних войск — 1600 человек.

Доступ в храм Христа Спасителя к ковчегу с Дарами волхвов осуществляется в порядке общей очереди с 8.00 до 22.00 мск ежедневно до 13 января включительно. Святыне поклонились уже, по предварительным данным разных источников, более 150 тысяч человек.

Какие еще святыни привозили в Россию

Крест, на котором был распят апостол Андрей, доставили 11 июля из греческого города Патры в Санкт-Петербург, где на следующий день патриаршим богослужением открылись торжества в честь 1025-летия Крещения Руси. С 16 по 18 июля святыня пребывала в подмосковных Одинцове и Дмитрове, а 19-25 июля — в храме Христа Спасителя в Москве. За две недели кресту Андрея Первозванного поклонились сотни тысяч россиян. 

В 2011 году из Ватопедского монастыря на святой горе Афон в Россию был доставлен Пояс Пресвятой Богородицы. Согласно преданию, он обладает удивительной силой, помогающей при беременности и рождении детей, исцеляющей бесплодие и дающей здоровье больным. В столице Поясу Богородицы поклонились около 1 миллиона верующих. К храму выстраивались огромные очереди, которые в некоторые дни растягивались почти на 5 километров. 

 

Источник Версия для печати